湖南省大学生国防知识竞赛题

风清扬斈 16年前 (2006-09-09) 网络资料 7228 0
湖南省大学生国防知识竞赛题

一、    选择题

1、    高技术战争时代的开始的标志是          
A、20世纪90年代爆发的海湾战争。   B、21世纪爆发的伊拉克战争
C、20世纪80年代爆发的英阿马岛战争 D、20世纪90年代爆发的科索沃战争
答案:A
2、科索沃战争共经历      天的空中打击
A、70天                   B、79天
C、78天                   D、87天
答案:C
3、         是战略的首要特点。
A、对抗性               B、全局性
C、谋略性               D、相对稳定性。
答案:B
4、          既是制定战略的出发点,也是战略实施的归宿点。
A、战略目的              B、战略任务
C、战略方针              D、战略手段
答案:A
5、          是指导军事斗争全局的总纲领、总原则
A、战略目的              B、战略任务
C、战略方针              D、战略手段
答案:C
6、           是制定军事战略的客观基础
A、战略目的              B、战略格局
C、战略环境              D、战略手段
答案:C
7、我国的陆土面积            平方千米。
A、1000万                   B、980万
C、960万                    D、970万
答案:C
8、党的十六大提出了“三大历史任务”,,下面哪一项不是三大历史任务:
A、继续推进社会主义现代化建设           B、完成祖国统一
C、维护世界和平                         D、建设合谐社会
答案:D
9、中华人民共和国最高国家权力机关是            。
A、国务院                                B、中央办公厅
C、中央纪律检查委员会                    D、全国人民代表大会
答案:D
10、中华人民共和国最高国家权力机关的执行机关是           。
A、中华人民共和国国务院                  B、中央办公厅
C、中央纪律检查委员会                    D、全国人民代表大会
答案:A



11、我国历史上第一部《兵役法》颁布于          。
A、1932年5月                    B、1933年6月
C、1933年7月                    D、1934年6月
答案:B
12、新中国第一部《兵役法》于         经第一届全国人民代表大会第二次会议通过。
A、1955年5月 30日                   B、1955年6月30日
C、1955年7月30日                   D、1956年6月30日
答案:C 
13、                 为全民国防教育日
A、每年9月第三个星期六                 B、每年9月第二个星期六
C、每年9月第三个星期日                 D、每年8月第三个星期六
答案:A
14、“高技术”在20世纪70年代初起源于        
A、英国                     B、日本
C、美国                     D、德国
答案:C
15、        是衡量作战能力高低的首要标志。
A、火力                     B、机动
C、信息                     D、控制
答案:C
16、        是19世纪资产阶级经典军事著作,被称为西方军事思想上的“兵经”,与中国古代的《孙子兵法》一起被称为“兵学双璧”。
A、《战争论》                     B、《战争艺术概论》
C、《大战学理》                   D、《军事史》
答案:A
17、《孙子兵法》的作者是      
A、孙武                  B、诸葛亮
C、孙膑                  D、司马迁
答案:A
18、          是毛泽东军事思想的核心内容
A、积极防御                  B、游击战
C、人民军队                  D、人民战争思想
答案:D
19、下面哪一项不是中国人民解放军共同条令?
A、《内务条令》             B、《纪律条令》
C、《队列条令》             D、《政工条令》
答案:D
20、奖励的项目中最高荣誉是           
A、三等功                  B、二等功
C、一等功                  D、荣誉称号
答案:D
21、通常情况下,常行军徒步速度为        
A、每小时3~4千米                B、每小时6~7千米
C、每小时4~5千米                D、每小时1~2千米
答案:C
22、通常情况下,强行军徒步速度           。
A、每小时6千米                B、每小时9千米
C、每小时8千米                D、每小时7千米
答案:D
23、《中国人民解放军政治工作条例》规定,中国人民解放军必须置于中国共产党的绝对领导之下,其最高领导权和指挥权属于            。
A、中国共产党中央委员会               B、中央军事委员会。
C、全国人民代表大会。
D、中国共产党中央委员会和中央军事委员会。
答案:D
24、《中华人民共和国国防法》于          由第八届全国人民代表大会第五次会议审议通过。
A、1997年3月12日               B、1997年4月14日
C、1996年5月14日               D、1997年3月14日
答案:D
25、现役军官军衔设            
A、三等九级               B、三等十一级
C、三等十级               D、三等十二级
答案:C
26、下列哪一项不是我国的国防教育方针。
A、全民参与                 B、长期坚持
C、讲求实效                 D、追求质量
答案:D
27、1997年12月江泽民同志提出的我军“两大历史性课题”是      
A、打的赢、不变质              B、求发展、正作风
C、发展生产力、提高生产力      D、和平稳定、科学发展
答案:    A
28、《上海合作组织》成立于          
A、2001年6月               B、2002年6月
C、2001年5月               D、2003年6月
答案:A
29、中国人民解放军的第一部内务条令,是        制定颁布的
A、1936年8月               B、1935年8月
C、1936年5月               D、1936年9月
答案:A
30、在军事领域,         是战斗力的“倍增器”,是新武器和新军事战略产生的物质基础
A、高技术                    B、生产力
C、科学技术                  D、计算机
答案:A

31、精确制导武器是指直接命中概率超过       的制导武器。
A、90%                   B、50%
C、80%                   D、70%
答案:B
32、中国人民解放军的第一部内务条令是        
A、《中国工农红军暂行内务条例草案》
B、《中国八路军暂行内务条例草案》
C、《中国人民解放军暂行内务条例草案》
D、《中国红军暂行内务条例草案》
答案:A
33、最严厉的处分是        。
A、警告                     B、记大过
C、除名                     D、开除军籍。
答案:D
34、81-1式自动步枪的战斗射速点射        
A、每分钟90-110发                   B、每分钟70-85发
C、每分钟115-120发                   D、每分钟65-85发。
答案:A
35、                      是实现战斗基本目的和贯彻基本战法的重要前提,是使主观指导符合客观实际的科学方法。
A、“知己知彼、正确指挥”                  B、“集中力量,各个击敌”
C、“隐蔽突然、出敌不意”                  D、“灵活机动,因势制敌”
答案:A
36、中国新安全观的核心是          
A、互信、互利、平等、协作
B、和平、互利、平等、协作
C、互信、互利、团结、协作
D、和平、发展、平等、协作
答案:A
37、一切战斗行动,都是为                     而进行的。
A、集中兵力,消灭敌人               B、疏散隐蔽,速战速决
C、保存自己,消灭敌人               D、消灭敌人,保存自己
答案:C
38、          是军事斗争特别是战争的物质基础,是影响战略实施的基本要素,也是军事理论和作战方法发展进步的重要条件。
A、综合国力                   B、人均国民生产总值
C、国民生产总值               D、国家财力
答案:A





39、战略的构成要素是       
A、战略环境、战略格局、战略手段
B、战略目的和任务、战略方针、战略环境
C、战略环境、战略方针、战略手段
D、战略目的和任务、战略方针、战略手段
答案:D
40、             是战略决策的重要内容。
A、战略目的              B、战略任务
C、战略方针              D、战略手段
答案:D
41、国防的基本类型          
A、扩张型、侵略型、联盟型和中立型
B、扩张型、自卫型、联盟型和中立型
C、侵略型、自卫型、结盟型和中立型
D、攻击型、防守型、联盟型和中立型
答案:B
42、新中国我军第一次实行军衔制始于      
A、1958年             B、1956年
C、1988年             D、1955年
答案:D
43、中国对外政策的核心是        ,
A、争取世界和平             B、反对霸权主义
C、促进共同发展             D、维护世界和平
答案:A
44、C4ISR系统中C4代表的是       
A、指挥、控制、通信、计算机
B、指挥、侦察、通信、计算机
C、指挥、监视、情报、计算机
D、情报、控制、侦察、计算机
答案:A
45、高功率微波武器杀伤破坏目标的三大“绝招”就是在目标上产生       
A、电效应、化学效应和生物效应。
B、电效应、热效应和生物效应。
C、光能效应、热效应和生物效应。
D、电效应、磁效应和化学效应。
答案:B
46、下列属于《武经七书》内容的是          
A、《孙子》《吴子》《司马法》《尉缭子》
B、《六韬》《三略》《李卫公问对》《淮南子》。
C、《孙子》《百战奇略》《登坛必究》《李卫公问对》
D、《六韬》《登坛必究》《淮南子》《白豪子》
答案:A
47、     是我国古代现存最早的一部军事名著,标志着军事理论著作从此诞生。
A、《孙子兵法》                B、《六韬》
C、《武经七书》                D、《孙膑兵法》
答案:A
48、                    是我军永远不变的军魂
A、始终跟党走、听党指挥
B、全心全意为人民服务
C、永远听党的话
D、党对军队的绝对领导
答案:D
49、枪械的分解结合的目的是       
A、为了擦拭、上油、检查和排除故障
B、为了便于修理,了解武器性能
C、为了提高射击精度
D、为了检查和排除故障
答案:A
50、等高线的种类有        
A、计曲线、首曲线、间曲线、助曲线。
B、首曲线、弯曲线、间曲线、助曲线
C、斜曲线、计曲线、间曲线、助曲线
D、首曲线、斜曲线、半曲线、助曲线
答案:C

二、判断题

1、我国高技术战争准备的原则是以调整求发展;保障重点;向科学要战斗力,以精兵促打赢。(×)
我国高技术战争准备的原则是以调整求发展;保障重点;军民结合,平战结合。

2、海湾战争从1990年7月2日到1991年2月8日结束。(×)
海湾战争从1990年8月2日到1991年2月8日结束。

3、不同的历史时期的战略,有着不同的内容和特点,其决定因素主要战略思想、战略环境、战略方针、军事力量。(×)
不同的历史时期的战略,有着不同的内容和特点,其决定因素主要战略思想、战略环境、军事力量。

4、81式自动步枪是我国自行设计研制的自动武器,它使用5.56毫米自动步枪弹。(×)
81式自动步枪是我国自行设计研制的自动武器,它使用7.62毫米步枪弹

5、按军事行动的性质和基本样式可将战略分为速战战略和持久战略。(×)
按军事行动的性质和基本样式可将战略分为进攻战略和防御战略或称攻势战略和守势战略。

6、我国的战略层次分为国家发展战略、国家安全战略、军事战略和国家战略环境。(×)
我国的战略层次分为国家发展战略、国家安全战略和军事战略


7、战略方针是一定时期内或一次战争中指导军事力量建设和军事斗争实施的行动依据,是战略的重点。(×)
战略方针是一定时期内或一次战争中指导军事力量建设和军事斗争实施的行动准则,是战略的主体和核心

8、战争是解决阶级、民族、国家和政治集团之间利益矛盾和冲突的最激烈的手段。(√)

9、国家的综合国力是国内政治环境的本质和核心,对军事斗争全局的筹划指导具有决定性的影响。(×)
国家的政治法律制度和基本国策是国内政治环境的本质和核心,对军事斗争全局的筹划指导具有决定性的影响。

10、我国的陆地边界1.8万多千米,海岸线长约2.2万多千米。(×)
我国的陆地边界2.2万多千米,海岸线长约1.8万多千米。

11、新世纪国家安全战略的核心内容是实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平。(×)
新世纪国家安全战略的核心内容是努力创造经济持续发展、国家安定团结以及外部良好生存环境,保证国家战略目标的实现

12、国防的主要任务是巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业的任务。(×)
国防的主要任务是维护国家安全利益是国防的根本职能,捍卫国家主权、领土完整和防止外来侵略、颠覆。

13、中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军、第二炮兵、导弹部队组成。(×)
中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军、第二炮兵组成。

14、从范围上,现代国防目标可分为自卫目标、扩张目标和全球目标。(×)
从范围上,现代国防目标可分为自卫目标、区域目标和全球目标。

15、中央军委之下,设有人民解放军四总部机关分别是中国人民解放军总司令部,总政治部、总联勤部、总装备部。(×)
中央军委之下,设有人民解放军四总部机关分别是中国人民解放军总参谋部,总政治部、总后勤部、总装备部

16、江泽民提出的“五句话”总要求是政治合格、军事过硬、吃苦耐劳、严于律己、保障有力。(×)
江泽民提出的“五句话”总要求是政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力。

17、江泽民提出的我军建设的总目标是:积极推进军队的建设和改革,把人民解放军的革命化、正规化建设提高到一个新水平。(×)
江泽民提出的我军建设的总目标是:积极推进军队的建设和改革,把人民解放军的革命化、现代化、正规化建设提高到一个新水平

18、我国国防活动的基本原则是独立自主、积极防御、全民防卫、协调发展、统一领导。(√)

19、从总体上讲,高技术主要包括信息技术、新材料技术、新能源技术、生化技术、海洋技术和航天技术六大技术群。(×)
从总体上讲,高技术主要包括信息技术、新材料技术、新能源技术、生物技术、海洋技术和航天技术六大技术群。

20、军事思想的基本特征是阶级性、实践性、阶段性、继承性。(×)
军事思想的基本特征是阶级性、实践性、时代性、继承性。

21、《武经七书》是宋太宗下令组织编写的,包括《孙子》《吴子》《司马法》《尉缭子》《六韬》《三略》《李卫公问对》。(×)
《武经七书》是宋神宗下令组织编写的,包括《孙子》《吴子》《司马法》《尉缭子》《六韬》《三略》《李卫公问对》。

22、《战争论》的作者是蒙哥马利。(×)
《战争论》的作者是克劳塞维茨。

23、《孙膑兵法》被称为“世界古代第一兵书”。 (×)
《孙子兵法》被称为“世界古代第一兵书”。

24、队列指挥通常用口令,行进间,动令除向左转走和齐步、正步互换时落脚在右脚,其他均落在左脚。(×)
队列指挥通常用口令,行进间,动令除向左转走和齐步、正步互换时落脚在左脚,其他均落在右脚。

25、稍息要领是右脚顺脚尖方向伸出约全脚的三分之二,两脚自然伸直,上体保持立正姿势,身体重心大部分落于左脚。(×)
稍息要领是左脚顺脚尖方向伸出约全脚的三分之二,两脚自然伸直,上体保持立正姿势,身体重心大部分落于右脚。

26、稍息过久,不可以自行换脚。(×)
稍息过久,可以自行换脚

27、气温升高时,射击时,射弹就打的近。反之,气温降低时,射弹就打的远。(×)
气温升高时,射击时,射弹就打的远。反之,气温降低时,射弹就打的近。

28、我国规定:把“1965年黄海平均海水面”作为全国统一的高程起算面,高于该面为正,低于该面为负,称“1965年黄海高程系”。 (×)
我国规定:把“1956年黄海平均海水面”作为全国统一的高程起算面,高于该面为正,低于该面为负,称“1956年黄海高程系”。

29、 “两个转变”的战略决策就是在军事斗争准备上,由应付一般条件下局部战争向打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争转变;在军队建设上,有数量型向质量效能型、人才密集型、科技密集型转变。(√)

30、在同一幅地图上,等高线多的山就低,等高线少的山就高。(×)
在同一幅地图上,等高线多的山就高,等高线少的山就低。

31、现役士兵分为义务兵和志愿兵,志愿兵称为士官,包括一级士官、二级士官、三级士官。(×)
现役士兵分为义务兵和志愿兵,志愿兵称为士官,包括初级士官、中级士官、高级士官。

32、我国现行的“两个结合”的兵役制度指的是义务兵与志愿兵相结合、民兵与现役部队相结合的兵役制度。(×)
我国现行的“两个结合”的兵役制度指的是义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。

33、当今影响世界安全形式的主要因素:资本主义和强权主义。(×)
当今影响世界安全形式的主要因素:恐怖主义和霸权主义。

34、《上海合作组织》成立于2001年6月,当时的成员国为中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦。(×)
《上海合作组织》成立于2001年6月,当时的成员国为中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦。

35、核武器的杀伤破坏因素有光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染。(√)

36、现行《内务条例》共20章326条、9个附录。(×)
现行《内务条例》共21章326条、10个附录。

37、处分的项目:警告、严重警告、记过、记大过、降职或者降衔、除名、开除军籍。(×)
处分的项目:警告、严重警告、记过、记大过、降职或者降衔、撤职或者取消士官资格、除名、开除军籍。

38、进攻战斗样式对运动之敌进攻,通常区分为阵地防御、运动防御和机动防御。(×)
进攻战斗样式对运动之敌进攻,通常区分为伏击战斗、追击战斗、遭遇战斗。

39、低姿匍匐在遮蔽物高约50厘米厘米适采用的。(×)
低姿匍匐在遮蔽物高约40厘米厘米适采用的。

40、确定站立点在图上的位置的方法有目估法、截线法、交叉法、三点取线法。(×)
确定站立点在图上的位置的方法有目估法、截线法、后方交会法、定直线法。


41、一幅地图,当图幅面积一定时,比例尺约小,其图幅所包括的实际范围就越小,但显示的内容就越详细,精度就越高。(×)
一幅地图,当图幅面积一定时,比例尺约大,其图幅所包括的实际范围就越小,但显示的内容就越详细,精度就越高。

42、行军按行军方式可分常行军、急行军和强行军。(×)
行军按行军方式可分徒步行军、摩托化行军以及徒步与摩托化相结合的行军。

43、散兵战术的发展,主要由枪炮的集群射击和士兵的成分决定的。(×)
线式战术的发展,主要由枪炮的集群射击和士兵的成分决定的。

44、从弹头不能射穿的遮蔽物顶端到弹着点的一段距离,叫死角。(×)
从弹头不能射穿的遮蔽物顶端到弹着点的一段距离,叫遮蔽界。

45、子弹根据战斗性能分为普通弹、空包弹、教练弹、空炸弹。(×)
子弹根据战斗性能分为普通弹、曳光弹、燃烧弹和穿甲燃烧弹。

46、现役军官军衔中将官,设大将、上将、中将、少将;二是校官,设大校、上校、中校、少校;三是尉官,设上尉、中尉、少尉。(×)
现役军官军衔中将官,设上将、中将、少将;二是校官,设大校、上校、中校、少校;三是尉官,设上尉、中尉、少尉。

47、81-1式全自动步枪与81式轻机枪组成班用枪族,活动机件和弹匣、弹盒不可以互换。(×)
81-1式全自动步枪与81式轻机枪组成班用枪族,活动机件和弹匣、弹盒可以互换。

48、队列队形其基本队形为横队、纵队。(×)
队列队形其基本队形为横队、纵队、并列纵队。

49、奖励的项目分别是:三等功、二等功、一等功、授予荣誉称号。(×)
奖励的项目分别是:嘉奖、三等功、二等功、一等功、授予荣誉称号。

50、综合电子信息系统即C4ISR系统包括指挥、控制、通信、计算机、情报、杀伤、监视。(×)
综合电子信息系统即C4ISR系统包括指挥、控制、通信、计算机、情报、侦查、监视。

相关推荐

  • 网友评论

    • (*)

    最新评论