中国革命史试题

风清扬斈 14年前 (2006-07-14) 历史札记 6030 0

中国革命史试题 

--------------------------------------------------------------------------------
 
 
    一、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给儿每题1分,共20分)

  1、林则徐是近代中国睁眼看世界的第一人,他了解西方、认识世界的代表作是………………………()

  ①《海国图志》②《四洲志》③《资政新篇》④《盛世危言》

  2、洪秀全于1843年年创立了宣传革命思想的拜上帝会组织,率先加入这个组织的是…………………()

  ①冯云山、洪仁环②杨秀清、石达开③冯云山、肖朝贵④杨秀清、韦昌辉

  3、戊戌维新运动中维新派在湖南的主要代表人物是…………………………………………………………()

  ①康有力②严复③谭嗣同④梁启超

  4、为了争夺在中国的权益,1904年至1905年问在中国进行了一场帝国主义战争的国家是……………()

  ①美国与俄国②日本与俄国③英国与日本④日本与美国

  5、五四反帝爱国运动爆发的导火线是…………………………………………………………………………()

  ①反对“二十一条”的斗争②反对中日“共同防敌”军事协定

  ③巴黎和会上中国外交失败④“三。一八”惨案的发生

  6、黄埔军校的最大特点中………………………………………………………………………………………()

  ①国共合作办校②允许女生入校③吸收工农入校④把政治教育和军事教育放到同等重要地位

  7、1927年5月21日,国民革命军中的反动军官许克祥在长沙发动反革命叛变,史称…………………()

  ①“七。一五”反革命政变②“马日事变”③中山舰事件④长沙事件

  8、1927年12月,领导广州起义并在起义中牺牲的中共领导人是…………………………………………()

  ①叶挺②浑代英③肖楚女④张太雷

  9、中国工农红军必须丑于中同共产党绝对领导之下的原则确立于………………………………………()

  ①八七会议②中共六大③古田会议④遵义会议

  10、1935年11月成立的中华民族解放行动委员会的前身是…………………………………………………()

  ①中国国民党改组同志会②致公党③中国农工民主党④中国国民党临时行动委员会

  11、抗战爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是…………………………………………………()

  ①台儿庄战役②平型关战役③淞沪抗战④百团大战

  12、中国抗日民族统一战线同第一次国共合作革命统一战线相比,最突出的特点是……………………()

  ①广泛的民族性和极大的复杂浊②国共两党两个政权、两个军队的合作

  ③双方没有共同遵守的共同纲领和固定的组织形式④处于一种既有利又极其复杂的国际环境之中

  13、1939年冬到1940年春,国民党军队对日军发动的一次比较大规模的带进攻往的积极行动是………()

  ①冬季攻势②随枣战役③枣宜战役④豫湘桂战役

  14、解放战争时期,规定把减祖减息改变为没收地主土地分配给农民的文件是…………………………()

  ①《关于土地问题的指示》②《中国土地法大纲》

  ③《在不同地区实施土地法的不同改策》④《新解放区土地改革要点》

  15、提出中国人民解放军十大军事原则、新民主主义革命三大经济纲领的会议是………………………()

  ①晋绥干部会议②九月会议③十二月会议④七届二中全会

  16、解放战争时期,任淮海战役总前委书记的是……………………………………………………………()

  ①刘伯承②邓小平③陈毅④粟裕

  17、1950年3月,中共七届三中全会确定国民经济恢复时期的中心任务是………………………………()

  ①迅速消灭国民党残余势力②新解放区土地改革的完成

  ③全国财政经济工作的统一④争取口家财政经济状况的基本好转

  18、建国后,党在土地改革中对富农的政策是………………………………………………………………()

  ①保护富农②消灭富农③中立富衣④限制富农

  19、1954年《中华人民共和口宪法》确定的中华人民共和国的最高权力机关是(②)

  ①中国共产党中央委员会②全国人民代表大会③中国人民政治协商会议全国委员会④国务院

  20、明确确定要在我国建立社会主义市场经济体制的会议是……………………(④)

  ①中共十一“届三中全会②中共十二大③中共十三大①中共十四大

  二、多选题(在本题的每一小题的备选答案中,正确答案有两个或两个以上,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。每题2分,共16分)

  1、第一次鸦片战争失败后,清政府与列强签订的不平等条约有…………………………()()()

  ①《南京条约》②《北京条约》③《望厦条约》④《黄埔条约》

  2、1925年以来,广东革命政府为统一和巩固广东革命根据地组织进行的主要战役有()()()()

  ①第一次东征②第二次东征③平定杨、刘叛乱④南征邓本殷

  3、国民党统治时期,被四大家族官僚资本垄断的大银行有…………………………………()()()

  ①中央银行②中国银行③汇丰银行④交通银行

  4、1935年初召开的遵义会议,集中解决了当时具有决定性意义的问题是…………………………()()

  ①政治路线问题②军事路线问题③思想路线问题④组织路线问题

  5、在抗日民族统一战线中多我们下发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。中间势力是指……………

  …………………………………………………………………………………………………()()()

  ①民族资产阶级②小资产阶级③开明绅士④地方实力派

  6、中共七届二中全会后,中国人民解放军解决国民党残余部队的基本方式有……………()()()

  ①济南方式②北平方式③绥远方式④天津方式

  7、构成建国初期人民共和国社会主义国营经济的是…………………………………………()()()

  ①没收的官僚资本企业②接收的帝国主义在华企业③解放区的公营企业④被改造的民族资本主义企业

  8、我国逐步形成的多层次、有重点、点面结合的对外开放格局包括………………()()()()

  ①经济特区②沿海开放城市③沿海经济开放区④内地

  三、填空题(每题1分,共10分)

  1、19门世纪60年代兴起的洋务运动,其宗旨是(),其口号是“自强、求富”。

  2,1914年7月,孙中山在东京组织逃亡日本的革命党人成大(),宣布“以实行民权、民生两主义为宗旨”,并坚持反袁斗争。

  3、中共西湖特别会议的主要内容是讨论与国民党合作,建立统一战线的()问题。

  4、1925年6月,以苏兆征、邓中夏为首的罢工委员会,领导了国际工人运动史上最长的一次罢工,即()。

  5、为了建立抗日民族统一战线,中共瓦窑堡会议决定将()的口号改变为人民共和国的口号。

  6、1945年7月26日,中、美、英三国发表著名的(),勒令日本无条件投降。

  7、1945年8月25日,中共中央根据抗战胜利后的局势,及时提出了“()”三大口号。

  8、1948年1月,国民党内几个民主派别在香港成立了()。标志着国民党内民主派与反动派的彻底决裂。

  9、我国对资本主义工商业的社会主义改造,是通过国家资本主义道路,采取“()”的方式实现的。

  10、1981年6月,中共十一届六中全会通过了(),标志着党在指导思想上完成了拨乱反正的历史任务。

  四,判断说明题(先判断命题正误,然后说明正确或错误的理由,判断1分,说明3分:判断错误,全题不得分。每题4分,共16分)

  1、中国红色政权能够存在和发展的根本原因,是全国革命形势继续向前发展。

  2、鲁西南战役揭开了人民解放战争战略决战的序幕。

  3、1956年底,我国完成了党在过渡时期总路线所规定的“一化三改”的历史任务。

  4、中共十三大比较系统地论述了社会主义初级阶段的理论。

  五、名词解释题(每题5分,共10分)

  1、北京政变——

  2、七千人大会——

  六、简答题(每题7分,共14分)

  1、简述近代中国民族资本主义的特点及造成这些特点的原因。

  2、简述延安整风运动的基本内容、方针和意义。

  七、论述题(14分)

  试论旧民主主义革命向新民主主义革命转变的历史必然性。  

附:参考答案

一、单选题
    1②    2①   3③   4②   5③   6④   7②   8④   9③  10④ 
    11②  12②  13①  14①  15③  16②  17④  18③  19②  20④ 

二、多选题
    1①③④   2①②③④   3①②④     4②④ 
    5①③④   6②③④     7①②③     8①②③④

三、填空题(每题1分,共10分) 
 1、“中学为体、西学为用”
 2、 中华革命党
 3、组织形式
 4、省港大罢工
 5、“工农共和国”
 6、《渡茨坦公告》
 7、和平、民主、 团结
 8、中国国民党革命委员会 
 9、和平 赎买
 10、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

四,判断说明题
  1、答:错误。(1分)全国革命形势继续向前发展是红色政权能够存在和发展的客观条件之一,并不是根本原因。而中国是一个政治经济发展极不平衡的半殖民地半封建的大国,这一基本国情才是红色政权能够存在和发展的根本原因。(3分) 
 2、答:错误。(1分)刘伯承、邓小平指挥的鲁西南战役揭开了人民解放战争战略进攻的序幕:而非战略决战。战略决战的序幕是由济南战役揭开的。(3分)
 3、答:错误。(1分)“一化三改”是指工业化和三大改造, 1956年底我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,由此进入到社会主义社会的初级阶段, 但并未完成工业化的历史任务。(3分) 
 4、答:正确。(1 分)一1987年10月召开的中共十三大,对我国社会作了深刻的分析,作出我国处在社会主义初级阶段的科学论断,一是我国已进入社会主义社会,二是尚处于社会主义初级阶段。大会指出正确认识我国社会所处的历史阶段,是建设有中同特色的社会主义的首要问题,是制定和执行正确的路线和政策的基本依据,(3分) 

五、名词解释题
 1、北京政变——1924年10月,直系将须冯玉仟乘第二次直奉战争激烈进行、北京空虚之际,倒戈回师北京,发动北京政变,囚禁贿选总统曹馄,改组内阁,并将博仪驱逐出故宫。 冯又联合张作霖,共推皖系军阀段棋瑞任临时执政。(3分)北京政变后,冯玉祥将部队改称国民军,同情广东革命政府,并电邀孙中山北上,共商国事。(2分) 
 2、七千人大会——1962年1月,中共中央在北京召开有7000人参加的扩大的中央工作会议,即七千人大会。(l分)大会初步总结了“大跃进”以来的经验教训,分析了产生缺点和错误的原因,开展了批评和自我批评,进一步统一了全党的认识,加强了党的团结。 (3分)这次会议对于统一全党思想,纠正经济工作中“左”的错误,克服经济困难,起了积极作用。(1分) 
[评分标准]含有参考答案要点中的意思,可酌情给分。 

六、简答题(每题7分,共14分) 
 1、答:近代中国民族资本主义的特点是:①基础工业薄弱,投资少,规模小;(1分)② 设备简陋,技术落后;(1分)③布局不合理,发展缓慢,力量微弱,始终没能在中国社会 经济中占主导地位。(2分) 造成这种特点的原因:①是帝国主义的压迫,外国资本家利用在中国享有的特权, 以雄厚的资本,垄断市场,使得民族资本无法与其竞争;(2分)②是封建主义的压迫,官僚资本的特殊地位和经济势力,封建势力的苛捐杂税,使民族资本主义举步维艰。(l分) 
 2、答:①延安整风运动的内容:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,而以反对主观主义为中心内容。(3分) ②整风的方针和宗旨是“惩前毖后,治病救人”,也就是通过团结一批评一团 结,达到既要弄清思想,又要团结同志这样两个目的。(2分) ③意义:是一次全党范围的普遍的马克思列宁主义的教育运动,也是打破党内以王 明为代表的教条主义束缚的思想解放运动。它使全党马列主义思想水平有了一个很大的提高, 使党在思想上、政治上、组织上达到了巩固和团结,为抗日战争的最后胜利奠定了思想基础。 (2分) [评分标准]含有参考答案要点中的意思,可酌情给分。 

七、论述题(14分) 
 答:①产生于半殖民地半封建社会的中国资产阶级,有着软弱、妥协等无法克服的先天弱点。在革命过程中,它提不出彻底的反帝反封建的革命纲领,对帝国主义抱有幻想,对封建势力妥协,它没有能力领导中国民主革命取得彻底胜利,资产阶级建国方案在中国行不通。 因此,中国革命需要有新的阶级和政党出现,来担负起领导中国革命的重任。(5分) ②五四运动前夕,中国工人阶级队伍成长壮大起来,表现为人数增多和斗争水平的提高,这为旧民主主义革命转变为新民主义革命提供了最为重要的阶级条件。(4分) ③五四运动前后,马克思主义在中国得到迅速的传播,这为革命的转变提供了重要的思想条件。(3分) ④中国资产阶级领导的旧民主主义革命转变为无产阶级领导的新民主主义革命是通过五四运动得以实现的。(2分)[ 评分标准]含有参考答案要点中的意思,可酌情给分。文字流畅,逻辑严密、用词准确者可
适当加分。

"

相关推荐

  • 网友评论

    • (*)

    最新评论

    搜索