走过莎士比亚故乡

风清扬斈 14年前 (2006-02-04) 网络资料 2901 0


  
 原创    酒心 
   


 
斯特拉福德小镇属于英国瓦威克夏郡,距曼彻斯特一百多公里,距英格兰中部城市伯明翰东南45公里。据说,四百多年前,一代文豪莎士比亚就诞生在这座小镇上。
 
  2002年8月的一个周末,我和几个友人一起乘车前往斯特拉福德小镇,去寻觅莎士比亚生活过的足迹。我出生在农村,对小镇的乡野风光独有情衷,更何况它还是英国著名的小镇。异域风光总会令我们产生一些新鲜感。河流,草地,田野……我觉得它们在温馨淡雅中会更多地显出一些自然的风流活性来。而这样的小镇,也才会产生伟大的诗人和戏剧家。
 
  但我上了汽车后,心里面忽然觉得那个小镇特别的遥远,甚至还有一种虚无的感觉。《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《 温莎的风流娘儿们》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》……等等,等等,这些戏剧几乎被全世界的人知道,有的人甚至看了一遍又一遍。莎士比亚,一位不朽的诗人和戏剧大师。但是,那个小镇上的莎士比亚是这个莎士比亚吗?四百多年前,这个贫穷的小镇上有一个叫莎士比亚的年轻人,他家境贫寒,识字不多。他设法勾引了一位比他大八岁的姑娘并且使她怀了孕,之后,他不得不娶了她。她给他生了三个孩子后,他却丢下她们只身去了伦敦……这些,我还在上大学时,就在一本书上读到过。我不免对这个旅行有点失望。

 
  汽车驶出曼彻斯特时途中经过一个墓地。这个墓地很大,一排排密密的墓碑竖在地上望不到边。墓地里长满了绿草青树。早晨的阳光很燦烂地照在墓地上,一派葱郁,仿佛有一种象幻灭后的灵性在里面蒸腾着,洋溢出一脉青绿的生命的光辉。我忽然觉得,那个莎士比亚是谁对我来说并不那么重要。艾汶河,天鹅湖,艾汶河上的斯特拉福德小镇,它们同样吸引我这个从远方过来的客人。
 
 汽车驶出曼彻斯特后,天空变得纯蓝起来,连绵不断的绿色的草地向两边伸展,广袤无边。随地都是一群群的牛羊马在草地上吃草,草原气息生动而美丽。我小时候在家乡曾经放过牛,对牛羊有特别的情感。这个时候,草地和牛羊尤其令我向往。在这样的天气里,一个人躺在这样的草地上,明媚的阳光洒在身上;头顶上,蓝蓝的天空一朵朵白云在飘;远处是羊群,马儿在身边溜跶。这样的世界,是多么的惬意和美妙啊!一路上,几乎都是这样的景象。 
 


  经过两个多小时的行驶,上午十一点钟,我们终于到达了斯特拉福德小镇。抬眼望去,一个典型的欧洲风格的小镇呈现在我们眼前。小镇大多是两层高的小楼房,红砖白窗,白墙红瓦,错落有致的尖顶以及高高的烟囱使得小镇看上去别具趣味。尤其是小镇的路上以及街道两旁,堆满了各式各样的鲜花,有些小楼窗棂上也吊满了鲜花,温馨芬香,风流浪漫。看到这样的景象,我不免在心里联想到我们的小镇,脏迹斑斑,到处都是污水垃圾,走哪儿还都有一股难闻的气味。我感至还觉得,生活在这样不同环境下的人,无论是心境还是行为,应该有很大的差别吧。
 
  小镇游人很多,什么样肤色的人都有。随街走不了几步,就是亨利街。莎士比亚的故居就在这条街的尽头处。这是一座两层高的都铎式木质建筑,上下共六间。经过400多年的风雨侵蚀,小楼的木筋、墙面、屋顶等已现出腐朽的蚀色。从这所房子外面看来,它更象十六世纪一个普通人家的住宅。当年,莎士比亚一家人就住在这里。他的父亲除了干些农活外,平时还做一些皮手套卖贴补家用。莎士比亚从十三岁起就没有再进过学校,跟在他父亲后面挤牛奶、剪羊毛、染牛皮等。这座楼的一楼,就是当年莎士比亚的父亲开的皮革店店面,现在则存放着莎士比亚当年使用过的一些物品以及和镇上一些人来往的书信、手迹等。楼上三间,是一家人的卧室,现在陈列着当时使用的钱币和几样家具。家具很简陋,两个矮柜,三张椅子,还有一张老式的榆木制的书桌,据说这个书桌是莎士比亚上学时用的。在一间卧室里,还陈列着莎士比亚儿时睡的木制摇篮。在这个卧室的墙上,钉着这样一行字:不朽的莎士比亚降生在这个屋子里。看到这一行字,我几乎快要动摇了自己的认识,但这个念头仅在我脑子中停留了一刻就烟去了。
 


  从小楼出来,外面突然下起了小雨。但天空依然是蓝色的,白云朵朵。成群的野鸽子在小镇的上空飞来飞去,象是在游戏这睛雨似的。街上,游人依然很多,他们大多在莎士比亚的小楼前瞻仰一眼就转过身向街两边的商店走去。这条街的两侧,几乎全是与莎士比亚有关的书店、餐馆、酒吧和商店等,尤其商店里的商品,从书籍、画册、唱片到衣服、玩具,无不印上莎士比亚的头像,就连巧克力和茶叶盒上也有莎士比亚的名字。不知道是由于欧洲人特别喜欢小丑这个角色还是由于有它特别的意味在里面,在莎士比亚小楼前,就塑了一尊小丑铜像。小丑举手翘脚,十分滑稽。沿街向前再走十多分钟,是圣三一教堂。1616年的4月23日,52岁的莎士比亚死后葬在这里。这里,也是他出生受洗礼的地方。在他的墓碑上,刻了这样几行字:“看在耶稣的份上,朋友,切莫动底下这抔黄土!让我安息者上天保佑,移我尸骨者永受诅咒”。这个碑文,读起来更象出自于一个下里巴人的手。
 


  离开莎士比亚的墓再向前走几步就是那条著名的艾汶河。艾汶河流经这里时,是一个很开阔的水面。艾汶河水色清亮,波光粼粼,河面上,游嬉着许多白天鹅、黑天鹅和鸳鸯等水鸟,这就是斯特拉福德小镇著名的天鹅湖。湖边上长满了垂杨柳树。垂杨柳随风轻舞,给这条河增添了许多妩媚。湖对岸,是一大片鲜亮而嫩绿的草地。草地上,落满了白天鹅和黑天鹅。早在罗马时代,罗马人在这里活动时,就曾说过艾汶河是英国最美丽的一条运河。它象一串珍珠链,沿岸串起了许多名城、村落。从这里上溯八九英里,就是渥威克城堡,它是仅次于温莎城堡的英国第二大城堡。坐在这里,蓝天碧云,绿草青树,石桥水车,湖光鹅舞,令人有天外之感。
 
  离开斯特拉福德小镇时己近傍晚,小镇在夕阳映照下显得温婉而多情,象一曲英格兰民歌,婉婉地送我们上了路。我忽然觉得,英国人最英明了,他们才不关心谁是真正的莎士比亚,他们只要给世人一个瞻仰伟人的地方--一个有名称的的小镇就足够了,他们借此把他们的文化向世界传播。 
 

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