2007年全国历史学专业硕士学位试卷

风清扬斈 12年前 (2008-01-08) 历史札记 4027 0

2007年全国历史学专业硕士学位
研究生入学考试
 
历史学专业综合试卷[A]
 
 

考生须知
1、选择题的答案用2B铅笔填涂在答题卡上,其它笔填涂的或做在试卷或其它类型答题卡上的答案无效。
2、其他题一律用蓝色或黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上按规定要求作答,凡做在试卷上或未做在指定位置的答案无效。
3交卷时,请配合监考人员在准考证相应位置签字(作为考生交卷的凭据)。否则所产生的一切后果由考生自负。
 
2007年全国硕士研究生入学统一考试历史学基础考试模拟题
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
1、下列关于山顶洞人的叙述,不正确的是
A.处于旧石器时代晚期      B.普遍使用磨制石器
C.已懂得人工取火       D.掌握了磨制钻孔技术
2、公元前106年,汉武帝分天下为9州,每一州设刺史一名。刺史的主要职责是
A.监察诸侯王和地方高官                  B.征收赋税,征发徭役和兵役
C.推荐和选拔地方人才                    D.加强对地方官的控制和管理
3、隋唐时期继续沿用北魏以来的均田制,均田农民的身份是
A.自耕农         B.地主的佃农
C.国家的佃农        D.农奴
4、澶渊之盟在客观上的重要作用是
A.消除了民族矛盾       B.导致了北宋的灭亡
C.削弱了契丹势力       D.维持了长期和平
5、中国古代中央集权政治达到登峰造极的标志是
A.废丞相,权归六部            B.设立厂卫
C.设置军机处        D.大兴文字狱
6、顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的名句,源于他的著作
A.《明夷待访录》       B.《日知录》
C.《萍洲可谈》       D.《詹曝杂记》
7、中国近代沦为半殖民地半封建社会,其中“半殖民地半封建”的含义是
A.封建的自然经济解体,商品经济发展
B.中国社会一半是半殖民地的,一半是半封建的
C.独立主权部分丧失,既保存了封建主义又发展了资本主义
D.政治上半殖民地,经济上半封建
8、“府院之争”的激化,从根本上反映了
A.是否要参加第一次世界大战之争          B.南方、北方军阀之间的地盘之争
C.国会内各派政客之间的权力之争          D.美国、日本抢夺对华控制权之争
9、标志着国民政府自抗战以来,在政策上的重要转变的是
A.召开五届五中全会
B.确定溶共、限共、防共、反共的方针
C.设立专门的防共委员会
D.成立党政军一体化的国防委员会
10、在全国基本上消灭了剥削和剥削阶级的事件是
A.中华人民共和国的成立     B.全国大陆的解放
C.土地改革的完成       D.三大改造的完成
11、古代印度种姓制度中,组成第一等级婆罗门的是( )
A.国王 B.武士 C.祭司 D.商人
12、古代波斯大流士改革的内容有k^fB
A. 按财产多少把公民分为四等        B. 统一全国币制5~#<a
C. 废除债务奴隶制                  D. 所有公民都可以担任国家官职
13、法兰克王国的建立者是/I,I
A. 查里曼         B. 克洛维        C.奥托一世         D.罗马教皇y
14、日本建立统一的奴隶制国家是在_~&:
A. 2世纪          B.3世纪         C.5世纪            D.645年>1
15、下列航海家的远航活动,按时间顺序排列,正确的是
①达"伽马到达印度  ②迪亚士到达好望角  ③哥伦布到达美洲  ④麦哲伦环球航行
A.①②③④        B.②①③④     C.③①②④         D.②③①④
16、“指导维也纳会议的原则有三个即正统主义、遏制和补偿”。其中“遏制”的对象主要是
A.沙俄            B.法国           C.普鲁士           D.英国
17、帝国主义列强使世界形成一个密不可分的整体,准确的理解是
A.帝国主义列强与落后国家和地区差距缩小
B.列强推行武装干涉,殖民地国家完全失去独立
C.殖民地半殖民地在经济上成为资本主义经济体系的一部分
D.促进了世界各国和地区的经济联系
18、巴黎和会上企图重建欧洲大陆霸权的国家是
A.英国           B.法国            C.意大利          D.美国
19、二战中,美国对法西斯侵略的态度发生变化始于
A.修改“中立法”                     B.发表大西洋宪章
C.给予苏联军事、经济援助    D.签署《联合国家宣言》
20、第三次科技革命首先取得突破的领域是
A.原子能技术       B.航天技术       C.遗传工程     D.电子计算机应用技术
二、名词解释:21~28小题,每小题10分,共80分。
21、殷墟 
22、一条鞭法 
23、百日维新
24、两个凡是
25、伯里克利
26、百年战争
27、法西斯
28、铁幕演说
三、史料分析题:29~30小题,每小题10分,共60分。
29、阅读下列材料,运用你所掌握的历史知识,回答问题:
公元1793年(即乾隆五十八年),大英帝国向中国派出了马嘎尔尼勋爵率领的庞大使团。他名义是庆贺乾隆皇帝80寿辰,实际上是希望通过直接同中国皇帝谈判,要求开放通商口岸,扩大中英贸易。中国这个古老的帝国当时对世界还是茫然的一无所知。乾隆断然拒绝了马嘎尔尼提出的全部要求。
英国人在严密监视下离开北京起程回国。皇帝派出专使日夜兼程到各地传达他的命令:不准任何中国人接触英夷,违者严惩!
马嘎尔尼在他的《纪实》中回顾了这段经历,他毫不留情地戳穿了“盛世”的神话,看出“盛世”背面的败亡之兆。他说:“中华帝国只是一艘破败不堪的旧船,只是幸运地有了几位谨慎的船长才使它在近150年间没有沉没。它那巨大的躯壳使周围的邻国见了害怕。假如来了一个无能之辈掌舵,那船上的纪律与安全就都完了。”
---转引自宁一、庞永三《中国人惹谁了?》一书
(1)英国是在怎样背景下派马嘎尔尼出使中国的?
(2)乾隆皇帝又是在怎样背景下拒绝了马嘎尔尼提出的全部要求的?
(3)你认为乾隆皇帝下令“不准任何中国人接触英夷。”是跟当时中国统治者奉行的哪些政策相一致?各举一例指出其在这些方面表现的具体历史事实。
(4)这些政策造成了怎样的严重后果?从今天看这段历史对我们有什么启示?
30、国家统计局公布2005年中国国内生产总值(GDP)数字成为国际新闻热点。华尔街分析人士预测,中国很可能会超过英国成为全球第四大经济体。英国的麦迪森教授是国际权威的经济历史数据的考证专家,其学术成果是研究历史和经济学的重要依据。请根据下列《世界经济千年史》资料,结合所学历史知识回答问题:
材料一  中国的GDP数值及其占世界的比例(单位:1990年国际元)
年份 中国的GDP 占世界的比例
1820 2286亿 32.9%
1913 2413亿 8.9%
1998 38734亿 11.5%
 
 

材料二 1820年,中国的GDP数值位居世界首位,但与英国相比隐含着危机:从1700到1820年,英国的航运量占世界的比例从1/4增长到40%,并出现了蒸汽动力的船只。中国在造船技术的优势表现在郑和下西洋的航行中,在此之后就与世界隔绝了,技术优势也随之衰落了。英国从事非农业的劳动力占63%,中国占1/4,英国城市人口的比例增长了6倍,中国没有增长。
材料三   西欧12国和美国的GDP占世界的比例
 1913年 1950年 1973年
西欧12国 31.1% 24.1% 22.8%
美国 19.1% 27.3% 22%
回答:
(1)据材料二,与同时期英国相比,中国主要差距表现在哪个方面?结合所学分析其历史根源。1820年中国GDP数值位居世界首位,反映出清朝时期怎样的历史特征?
(2)有材料一显示,从1820年到1913年中国GDP数值有一定增长,但在世界的比例急剧下降,试从中外发展角度概括其历史原因有哪些?中国1998年的GDP较前提高了16倍,尤其最近20年发展迅速,你对此及对中国的发展前景怎样看法?
(3)根据材料三中三个时期GDP峰值变化曲线,结合所学分析其对资本主义世界的经济霸权产生了什么影响?
四、简答题:31~34小题,每小题30分,共120分。
31、简述中国古代选官制度从西汉到隋唐的演变情况。
32、比较辛亥革命与国民大革命。
33、试比较马丁"路德与加尔文在宗教改革主张和思想上的异同。
34、简述二战结束以来苏美关系的演变历程。
答案1-5AADDC   6-10BCBAA   11-15ADDCB  16-20ABCBA

2007年全国历史学专业硕士学位
研究生入学考试
 
历史学专业综合试卷[B]
 
 

考生须知
1、选择题的答案用2B铅笔填涂在答题卡上,其它笔填涂的或做在试卷或其它类型答题卡上的答案无效。
2、其他题一律用蓝色或黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上按规定要求作答,凡做在试卷上或未做在指定位置的答案无效。
3交卷时,请配合监考人员在准考证相应位置签字(作为考生交卷的凭据)。否则所产生的一切后果由考生自负。
 

2007年全国硕士研究生入学统一考试历史学基础考试模拟题
考试时间:180分钟 满分:300分
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
1.墨子、商鞅、韩非子思想的相似之处是
A.反对兼并战争 B.主张互爱互利C.反对奴隶主贵族世袭特权 D.主张中央集权
2.从东汉末年到南北朝,我国出现短暂统一的王朝为
A.曹魏   B.北魏       C.西晋        D.前秦
3.唐政府的政策法令从制订到执行,一般运作程序为
A. 尚书省-中书省-门下省        B.中书省-门下省-尚书省
C.门下省-尚书省-中书省         D.中书省-尚书省-门下省
4.辽宋双方在边境地区设置的贸易市场称作
A.坊          B.市         C.瓦肆       D.榷场
5.元朝为了管理全国佛教和吐蕃地区的行政事务,在中央设置的机构是
A. 中书省     B.宣政院     C.理藩院     D.尚书省
6.明朝的科举取士制度发生了某些变化,主要表现为
A. 开始采用分科考试的方式选拔官员        B.科举试卷仅从儒家的四书五经中命题
C.首创了武举和殿试                       D.在考试方法上开始实行糊名法
7.火烧圆明园事件发生在下列哪一事件中?
A.第一次鸦片战争     B.第二次鸦片战争      C.中日甲午战争       D.八国联军侵华
8.康有为提出“变成法,通下情,慎左右”的意见是在列哪次上书中?
A.上清帝第一书         B.公车上书            C.上清帝第三书       D.应诏统筹全局折
9.日本为了肃清华北沦陷区的抗日武装,采取了的措施是
A. 提出近卫三原则      B.发动豫湘桂战役      C.发动枣阳宜昌战役   D.推行治安强化运动
10.1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,制订的方针是
A、调整、巩固、充实、提高             B、调整、发展、充实、提高
C、调整、发展、巩固、提高             D、巩固、发展、调整、提高
11.人类在从猿到人发展的四个时期中,具有现代人种学分化特征的时期是
A、早期猿人  B、晚期猿人  C、早期智人  D、晚期智人
12.现知古代最为完备的一部法典是
A、《乌尔纳木法典》  B、《汉谟拉比法典》  C、“十二铜表法”  D、《查士丁尼法典》
13.在希腊民主改革的进程中,具有决定性意义的一次改革是
A、梭伦改革  B、塞尔维乌斯改革  C、克里斯提尼改革   D、马略改革
14.下列关于英法百年战争的爆发原因的说法中,不正确的是
A、领土纠纷    B、争夺佛兰德尔  C、航海霸权问题     D、王位继承问题
15.揭开了近代政治思想史研究起点的人物是
A. 但丁         B. 博丹          C. 马基雅维利       D.孟德斯鸠
16.第一部成熟的马克思主义著作是
A. 《共产党宣言》 B. 《德意志意识形态》 C. 《哲学的贫困》 D. 《〈政治经济学批判〉导言》
17.下列思想家中属于自由主义思想家的是
A.埃德蒙""柏克      B. 奥古斯特"孔德     C. 斯宾塞        D. 托克维尔
18.十月革命胜利后成立的全国领导机构为
A.人民委员会       B.彼得格勒工兵苏维埃  C.全俄中央执行委员会 D.俄共(布)中央委员会 
19.成立联合国的决定是在那次会议上做出的?
A.英美首脑大西洋会晤 B.《26国共同宣言》签署会议 C.敦巴顿橡树园会议 D.雅尔塔会议
20.当代新技术革命的核心是
A.原子能技术        B.空间技术         C.信息技术       D.生物技术
二、名词解释:21~28小题,每小题10分,共80分。
21.度田         
22. 政事堂 
23. 鱼鳞图册    
24.现代新儒家
25. 绝对君主制   
26. 预定论    
27. 币原外交     
28. 布拉格之春
三、史料分析题:29~30小题,每小题30分,共60分。
29. 阅读下列材料:
    材料一  地方察举与公府征辟,为东汉士人入仕之途。此两制皆起于西汉。两汉的察举制。大体可分为在先的“贤良”与后起的“孝廉”两大项。“贤良”所举大抵为现任之官,“孝廉”为孝子廉吏之称。……与察举相辅井行的,尚有征辟制。——《国史大纲》
    材料二  汉末丧乱,魏武始基,军事仓卒,权立九品,盖以论人才优劣,非为世族高卑。因此相沿,遂为成法,自魏至普,莫之能改。……而举世人才,升降盖寡,徒以冯(凭)籍世资,……刘毅云“上品无寒门,下品无士族”者也。一一《宋书"思幸传》
材料三  大唐贡士之法,多循隋制;其常贡之科,有秀才,有明经,有时法,有书、有算。自京师、郡、县,皆有学焉——《通典"选举"历代制下》
    材料四  科举者,……专取四书刊号及《易》、《书》、《诗》、《春秋》、《礼记》五经命题试士,盖太祖与刘基所定。其文略仿经义,。然代古人语气为之,体用排偶,谓之八股,通谓之制义。一一《日知录"语文格式》
    回答:
    (1)根据以上材料指出我国古代不同时期的选官制度,并说明选官标准的发展变化
    ( 2)试从社会发展角度分析这种变化的原因。
    ( 3)上述材料对今人的}一部选拔有何启示?
30. 请阅读下列表格中的数据并回答问题:     
表1、苏联东欧国家社会总产值年平均增长率变动趋势(%)
 保加利亚 匈牙利 民主
德国 罗马
尼亚 苏联 捷克斯
洛伐克 南斯
拉夫
1951—1955 11.7 10.0 11.6 13.1 10.8 7.7 6.6①
1955—1960 11.5 5.8 8.0 7.1 9.1 7.8 11.3②
1960—1965 8.6 5.5 5.1 9.6 6.5 3.7 6.8
1966—1970 9.5 6.4 6.2 8.8 7.4 6.7 5.8
1971—1975 7.7 6.2 5.9 10.5 6.4 5.7 5.9
1976—1980 5.8 3.6 4.4 7.0 4.2 3.8 5.6
①系1953—1956年数字。
②系1957—1960年数字。
资料来源:《经互会成员国统计年鉴》1970、1976、1981年,《罗马尼亚统计年鉴》1981年第96页。
表2、苏联东欧国家人口自然增长率(‰)
 1950 1960 1970 1980
苏    联 17.0 17.8 9.2 8.0
保加利亚 15.0 9.7 7.2 3.6
匈 牙利 9.5 4.5 3.1 0.3
民主德国 4.6 3.4 -0.2 0.4
波    兰 19.1 15.0 8.5 9.6
罗马尼亚 13.8 10.4 11.6 7.5
南斯拉夫 17.2 13.6 8.9 8.1
捷克斯洛伐克 11.8 6.7 4.3 4.1
资料来源:《1980年苏联国民经济统计年鉴》第91页。
(1) 根据表1,分析1951—1980年苏联东欧国家经济发展的趋势及特点。
(2) 根据表1和表2的数据,并结合你所了解的背景知识,分析造成这一趋势和特点的原因。
四、简答题:31~34小题,每小题30分,共120分。
31.试述王安石变法的原因、内容及意义。
32.评述清末新政
33.结合梭伦改革和克里斯提尼的改革的内容,分析雅典民主制度的特点。
34.比较赫鲁晓夫改革和戈尔巴乔夫改革。

历史学基础模拟试题—近现代史部分
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
1.火烧圆明园事件发生在下列哪一事件中?
A、第一次鸦片战争  B、第二次鸦片战争  C、中日甲午战争  D、八国联军侵华
2、《天津条约》开放的城市中位于我国最北和最南的是
A、营口、汕头  B、营口、琼州  C、烟台、琼州  D、天津、汕头
3、康有为提出“变成法,通下情,慎左右”的意见是在列哪次上书中?
A、 上清帝第一书  B、公车上书  C、上清帝第三书  D、应诏统筹全局折
4、北伐战争中,北伐军在江浙地区消灭了哪个军阀的势力?
 A、吴佩孚  B、孙传芳  C、张作霖   D、陈炯明
5、日本为了肃清华北沦陷区的抗日武装,采取了的措施是
 A、提出近卫三原则B、发动豫湘桂战役C、发动枣阳宜昌战役    D、推行治安强化运动
6、1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,制订的方针是
A、调整、巩固、充实、提高             B、调整、发展、充实、提高
C、调整、发展、巩固、提高             D、巩固、发展、调整、提高
7、中国共产党建立新型人民军队的开端是起自
A、文家市会议  B、三湾改编  C、八七会议  D、井冈山会师
8、1898年与康有为共同倡议发起组织保国会的是
A、谭嗣同  B、梁启超  C 、李盛铎  D、唐才常
9、抗击侵华日军为打通华北到印度支那大陆交通线的是
A、忻口会战  B、太原会战 C、豫湘桂战役 D、百团大战
10、重庆是在下列哪个条约中规定开放为通商口岸的
A、马关条约  B、天津条约  C、烟台条约 D、辛丑条约
11、梁启超发表《异哉所谓国体问题者》一文,主要是反对
A、二次革命 B、护国运动 C、袁世凯称帝 D、南京临时政府
12、建国初期,我国社会主义国营经济建立的最主要途径和手段是
A、没收帝国主义在华企业B、没收官僚资本C、没收民族资产阶级的财产D、没收地主阶级的土地和财产
13、揭开了近代政治思想史研究起点的人物是
A. 但丁 B. 博丹 C. 马基雅维利 D.孟德斯鸠
14、近代归纳法的创始人是
A. 笛卡尔 B. 布鲁诺 C. 培根 D.费尔巴哈
15、英国革命的纲领性文件是
A. 《自由大宪章》 B. 《权利法案》 C. 《大抗议书》 D. 《权利请愿书》
16、美国独立战争的领导机构是
A. 国民公会 B. 大陆会议 C. 立法议会 D. 制宪会议
17、法国1791年宪法规定法国为
A. 资产阶级共和国 B. 资产阶级君主立宪制国家 C. 联邦制共和国 D.开明君主制国家
18、第一部成熟的马克思主义著作是
A. 《共产党宣言》 B. 《德意志意识形态》 C. 《哲学的贫困》 D. 《〈政治经济学批判〉导言》
19、继承和发展了英国启蒙思想家洛克的思想的是法国的
A.伏尔泰 B.卢梭 C. 狄德罗 D. 孟德斯鸠
20、下列思想家中属于自由主义思想家的是
A.埃德蒙""柏克 B. 奥古斯特"孔德 C. 斯宾塞 D. 托克维尔
21、英国放弃“光荣孤立”政策的标志是
A.参与组织“反法同盟”B.参加俄、普、奥发起的“四国同盟”C. 1902年英日同盟D.1904年英法协约
22、十月革命胜利后成立的全国领导机构为
A.人民委员会 B.彼得格勒工兵苏维埃 C.全俄中央执行委员会 D.俄共(布)中央委员会 
23、在巴黎和会上首先提出建立国际联盟倡议的是哪个国家?
A.英国 B.法国 C.日本 D.美国
24、德国十一月革命的高潮是
A.基尔港水兵起义 B.柏林工人一月战斗 C.巴伐利亚苏维埃共和国的成立 D.魏玛共和国的成立
25、德国法西斯专政体制建立的标志是
A.希特勒出任政府总理 B.颁布《授权法》 C.清洗冲锋队 D.通过《德国元首法》
26、斯大林模式确立的标志是
A.社会主义工业化的实现 B.农业全盘集体化的完成 C.1936年《苏联宪法》的颁布D.大清洗运动的掀起
27、成立联合国的决定是在那次会议上做出的?
A.英美首脑大西洋会晤 B.《26国共同宣言》签署会议 C.敦巴顿橡树园会议 D.雅尔塔会议
28、为不结盟运动的兴起奠定基础的事件是
A.七十七国集团的成立 B. 铁托、纳赛尔和尼赫鲁联合声明的发表 C.亚非会议的召开 D.
第二次中东战争的爆发
29、当代新技术革命的核心是
A.原子能技术 B.空间技术 C.信息技术 D.生物技术
30、第一个发生剧变的社会主义国家是
A.苏联 B.罗马尼亚 C.波兰 D.南斯拉夫
二、名词解释:21~28小题,每小题10分,共80分。
1、观音桥事件2、《孙文越飞宣言》3、皖南事变4、现代新儒家 5、预定论 6、网球场宣誓 7、资产阶级宴会运动 8、社会达尔文主义 9、苏维埃 10、币原外交 11、雅尔塔公式 12、塔夫脱—哈特莱法 13、布拉格之春
三、史料分析题:29~30小题,每小题30分,共60分。
1、仔细阅读下列材料,然后回答后面的两个问题:
弟事合肥三十年,从不争牌子,合肥亦抑之使不得进。同患难而不能效指臂之力,可长太息也。湘乡、益阳功业盖天下,首在荐贤。今后洋务之难,不尤难于发捻军务耶?南皮任洋务知人用人,可不比湘乡、益阳耶?湘乡用人,惟恐不能尽其用,绝无所谓限制之心;合肥用人,惟恐功为人居。此得人失人之不同也。
(1)文中“发捻军务”所指何事?
(2)指出与合肥、湘乡、益阳、南皮等地名相对应的历史人物。
2、材料:
有的地方把封存的图书都烧了,我看烧的结果就是后悔。应该选择一些旧的书籍给青少年批判地读,使他们知道历史是怎么发展来的。都读新的,哪有那么多?要有组织地给他们读一点书,总不能把历史割断吧!否认一切,不一分为二,这是极左思潮,不是毛泽东思想。我们要用历史唯物主义的观点来看问题。我看现在要出一批书,要广开言路。读马克思,列宁的书和毛主席的书是主要的,但也要读历史,地理,读哲学。有些青年连世界地理位置,重大历史事件都搞不清楚,知识面越来越狭窄,这不行。
     ——摘自《周恩来选集》下卷,第470—471页
(1)根据材料分析周恩来这段谈话的历史背景。
(2)谈谈你对周恩来这段话所涉及的主要问题的看法。
3、阅读下列史料并回答问题:
第一条根据圣经的训示,一切人要彼此以兄弟相待,缔约三国的君主将一致以一种真诚的与不可分的手足之情互相联系,并彼此视为一国同胞,无论何时、何地、均将互相救援;他们把自己看作臣民与士兵之父,又将以本身所赋有的同样的手足精神来引导他们,去保卫宗教、和平与正义。
第二条因此,力量的唯一真义,无论在上述各政府之间,或在其臣民之间,都应为:为彼此服务,以永不变更的善良愿望来考验他们应有的相爱,人人都把自己视为同一基督教国度里的国民;三位联盟的君主自视为仅仅是受上帝之托,前来治理属于同一家庭的三个分支,即奥、普、俄三国,因而承认包括他们与他们的人民在内的那个基督教世界除上帝而外,实际上别无至尊之主,唯有上帝才真正是权力之所属,因为只有在他那里,才能找到一切仁爱、科学和无限智慧的宝藏,这是指上帝,我们神圣的救世主,至高无上者的语言,生命的语言。皇帝陛下们最后以仁慈眷念之心,建议他们的人民日益勉力遵守这些教义,并克尽神圣的救世主所教导人类应尽的那些职责以此作为享受和平(这种和平来自一种良心,而且只有这种和平才经久的)唯一途径。
第三条一切国家,凡愿意庄严承认本盟约中所规定的神圣原则,承认这些真理今后若能充分地影响人类的命运,对于人们所长期策划的各民族的幸福是何等重要的一件事,都将一视同仁地、热忱地被接受……
上述史料提到的同盟是欧洲历史上哪一个同盟?它在何种背景下成立?结合史料与相关历史背景,谈谈你对该同盟的认识。
4、请阅读下列表格中的数据并回答问题。
     
表1、苏联东欧国家社会总产值年平均增长率变动趋势(%)
 保加利亚 匈牙利 民主
德国 罗马
尼亚 苏联 捷克斯
洛伐克 南斯
拉夫
1951—1955 11.7 10.0 11.6 13.1 10.8 7.7 6.6①
1955—1960 11.5 5.8 8.0 7.1 9.1 7.8 11.3②
1960—1965 8.6 5.5 5.1 9.6 6.5 3.7 6.8
1966—1970 9.5 6.4 6.2 8.8 7.4 6.7 5.8
1971—1975 7.7 6.2 5.9 10.5 6.4 5.7 5.9
1976—1980 5.8 3.6 4.4 7.0 4.2 3.8 5.6
①系1953—1956年数字。
②系1957—1960年数字。
资料来源:《经互会成员国统计年鉴》1970、1976、1981年,《罗马尼亚统计年鉴》1981年第96页。
表2、苏联东欧国家人口自然增长率(‰)
 1950 1960 1970 1980
苏    联 17.0 17.8 9.2 8.0
保加利亚 15.0 9.7 7.2 3.6
匈 牙利 9.5 4.5 3.1 0.3
民主德国 4.6 3.4 -0.2 0.4
波    兰 19.1 15.0 8.5 9.6
罗马尼亚 13.8 10.4 11.6 7.5
南斯拉夫 17.2 13.6 8.9 8.1
捷克斯洛伐克 11.8 6.7 4.3 4.1
资料来源:《1980年苏联国民经济统计年鉴》第91页。
(1) 根据表1,分析1951—1980年苏联东欧国家经济发展的趋势及特点。
(2) 根据表1和表2的数据,并结合你所了解的背景知识,分析造成这一趋势和特点的原因。
四、简答题:31~34小题,每小题30分,共120分。
1、评述清末新政
2、简要比较新旧三民主义
3、中华人民共和国成立的历史意义
4、试比较蒸汽技术和电气技术产生和影响的异同。
5、试比较俄国废除农奴制和美国废除奴隶制度的异同。
6、试比较国际联盟和联合国的异同。
7、比较赫鲁晓夫改革和戈尔巴乔夫改革。
模拟题系列-----中国古代史部分
选择题:
1、 “上品无寒门,下品无士族”局面反映了我国什么时代的选官制度
A.秦朝B.东汉C.魏晋南北朝D.隋朝
2、确定黑龙江和乌苏里江流域广大地区属于中国领土的中俄边界条约签订于
A.顺治时期B.康熙时期C.雍正时期D.乾隆时期
3、正式建立齐桓公霸主地位的历史事件是
A.牧野决战B.城濮大战C.葵丘会盟D.垓下之战
4、以下哪一事件是新疆地区开始隶属中央政府管辖的标志
A.张骞出使西域B.西域都护的设立C.丝绸之路的开通D.班超出使西域
5、提出两税法的唐朝宰相是
A.姚 崇B.房玄龄C.宋 璟D.杨 炎
6、朱元璋建立明朝后,都城设在
A.建业B.应天C.南京D.建康
7、元朝为了管理全国佛教和吐蕃地区的行政事务,在中央设置的机构是
A.中书省B.宣政院C.理藩院D.尚书省
8、秦主持开凿灵渠的为
A.李斯B.赵高C.史禄D.蒙恬
9、从东汉末年到南北朝,我国出现短暂统一的王朝为
A.曹魏B.北魏C.西晋D.前秦
10、辽宋双方在边境地区设置的贸易市场称作
A.坊B.市C.瓦肆D.榷场
11、元朝时直接负责管辖台湾的机构是
A.中书省B.行中书省C.澎湖巡检司D.宣政院
12、一条鞭法的收税标准是
A.按田亩多少B.按财产多少C.按人头D.以上三项合并起来
13、下面几项变法措施中,那项是王安石变法的内容
A.国家承认田地归私人所有,准许买卖B.把天下田地改称王田,不准买卖C.把田赋、徭役和杂税折成银两,分摊在田亩上D.重新丈量土地,按土地多少和肥瘠收税
14、《资治通鉴》成书于
A.西汉B.东汉C.北宋D.南宋
15、墨子,商鞅,韩非子思想的相似之处是
A.反对兼并战争 B.主张互爱互利C.反对奴隶主贵族世袭特权 D.主张中央集权
16、唐政府的政策法令从制订到执行,一般运作程序为
A.尚书省-中书省-门下省B.中书省-门下省-尚书省C.门下省-尚书省-中书省D.中书省-尚书省-门下省
17、明朝的科举取士制度发生了某些变化,主要表现为
A.开始采用分科考试的方式选拔官员B.科举试卷仅从儒家的四书五经中命题C.首创了武举和殿试D.在考试方法上开始实行糊名法
18、历代中国百姓为了逃避徭役,常常隐匿人丁不报。但是在某一项税制改革以后,百姓就不需要再隐匿人口了。这一项税制改革应是下列何者
A.北魏的均田制B.中唐的两税法C.明代的一条鞭法D.清代的摊丁入亩
19、被唐玄宗册封为“渤海郡王”的少数民族首领是
A.颉利可汗B.骨力裴罗C.大祚荣D.皮罗阁


模拟题系列-----世界古代史部分
一、单项选择题 (12个)
1、人类在从猿到人发展的四个时期中,具有现代人种学分化特征的时期是(  )
A、早期猿人  B、晚期猿人  C、早期智人  D、晚期智人
2、历史上最早的一部成文法典是——(  )
A、《乌尔纳木法典》  B、《汉谟拉比法典》  C、“十二铜表法”  D、《查士丁尼法典》
3、现知古代最为完备的一部法典是——(  )
A、《乌尔纳木法典》  B、《汉谟拉比法典》  C、“十二铜表法”  D、《查士丁尼法典》
4、在埃及的第二中间期,来自于亚洲的外族入侵者是(  )
A、雅利安人  B、苏美尔人  C、喜克索斯人 D、亚述人
5、在希腊民主改革的进程中,具有决定性意义的一次改革是(  )
A、梭伦改革  B、塞尔维乌斯改革  C、克里斯提尼改革   D、马略改革
6、罗马的“前三头同盟”中不包括(  )
A、凯撒      B、庞培      C、苏拉       D、克拉苏
7、在阿拉伯文化中,素有“医中之王”美称的是(  )
A、拉齐斯    B、伊本"白图泰   C、阿维森纳  D、塔巴里
8、732年,领导法兰克人在普瓦提埃战役中成功抵抗穆斯林入侵的是(  )
A、丕平      B、查理"马特     C、查理曼大帝  D、克洛维
9、在《凡尔登条约》中得到地理划分大致与现在意大利地区一致的是(  )
A、虔诚者路易  B、秃头查理     C、洛塔尔      D、日耳曼路易
10、1066年,成功实现对英格兰的“诺曼征服”的是(  )
A、威廉一世    B、亨利一世     C、亨利二世    D、“血腥玛丽”
11、下列关于英法百年战争的爆发原因的说法中,不正确的是(  )
A、领土纠纷    B、争夺佛兰德尔 C、航海霸权问题  D、王位继承问题
12、在对伊凡四世改革的下列相关描述中,说法有错的一项是(  )
A、司法方面颁布新法典,确立中央集权的制度
B、军事方面颁布兵役法,变封建家兵为沙皇武装
C、宗教方面实施宽容的宗教政策
D、政治方面改革中央部门的构成
二、名词解释 (6个)
氏族公社、提洛同盟、希罗多德、“徙志”、《末日审判书》、绝对君主制
三、简答题 (3个)
1、结合梭伦改革和克里斯提尼的改革的内容,分析雅典民主制度的特点。
2、述评从罗马共和国到罗马帝国的历史进程。
3、谈谈英国的议会君主制。
 
 
 
附:参考答案
单项选择题:
1、A  2、A  3、B  4、C  5、C  6、C  7、C  8、B  9、C  10、A  11、C  12、C

"

相关推荐

  • 网友评论

    • (*)

    最新评论