九十四學年度第一學期高一歷史科期末 補考試題

风清扬斈 15年前 (2007-10-07) 历史札记 6544 0
九十四學年度第一學期高一歷史科期末補考試題
一、 單一選擇題:(共20題,每題4分,80%)
1.      五胡融入漢人文化,是中國歷史上民族融合過程重要一環。下圖即為當時五胡分布與移動情形。某一族從北方遷移至中原地區,其君主利用均田制,使土地恢復生產,並使原為草原民族的人民,願意留在以農業為主的中原。 請問,該族為下列何者,該政權為何? 
  (A) 甲,後秦   (B) 乙,北魏   (C) 丙,前秦   (D) 丁,陳。
2.      某次歷史課老師在台上講述宋代社會,學生小慎在台下邊聽邊打瞌睡,夢遊臨安城。請問,他的夢境何者「錯誤」?
(A) 他在城中看到大瓦、中瓦、北瓦、南瓦,這些是綜合性商業娛樂中心
(B) 他在城裡認識了一個人,對方邀請他到茶館喝茶,並用銀元結帳
(C) 閒來無事,他聽了好幾場說書,發現有些人講的故事,是書會編寫的
(D) 之後,他到街上看「路歧人」表演。
3.      理學為構成宋代學術的重要部分之一,下列關於理學的敘述哪一項「錯誤」?
(A) 理學興起的背景是因為士人不滿唐末五代風氣敗壞,與宋初政局有關
(B) 宋代理學始自「三先生」:胡瑗、孫復、石介
(C) 宋代儒學融通佛、道兩教,和先秦兩漢儒學不同,又稱「新儒學」
(D) 宋代儒學復興,因為宋儒特別重視章句訓詁,有助發現文章義理,故稱「理學」。
4.      關於理學發展的第二階段,下列選項中的人物與理論(著作)何者正確?
(A) 胡瑗:「明體達用」      (B) 周敦頤:「志伊尹之所志,學顏子之所學」
(C) 程顥、程頤:推崇大學,認為個人道德修養是治國的基礎
(D) 朱熹:著《四書集注》,將周孔並稱,改為孔孟並稱。
5.      有關古今地名對照,下列何者正確?
(A) 大食:伊朗   (B) 波斯:伊拉克   (C) 吐蕃:西藏   (D) 南詔:貴州。
6.      「易簡工夫終久大,支離事業竟浮沉」,請問「支離事業竟浮沉」所指責的是哪一位宋儒的治學工夫?     (A) 程頤   (B) 朱熹   (C) 陸九淵   (D)張載。
7.      《東京夢華錄》提到一座城市:「屋宇雄壯,門面廣闊,望之森嚴。每一交易,動即千萬,駭人見聞。夜市直至三更盡,才五更又復開張,如要鬧去處,通曉不絕。」請問這是何時的哪一座城市?
 (A) 西漢,洛陽   (B) 唐,長安   (C) 北宋,汴京   (D) 南宋,臨安。
8.      有人說台北市像是中國地圖的縮影,街道名稱常採用中國地名—南京東路、天津街、濟南路、潮州街……等。請問,中國史上何時的何種情況與此有異曲同工之妙?   
(A) 北魏,均田制   (B) 東晉,僑州郡     (C) 東晉,土斷制    (D) 唐,兩稅法。
9.      下列哪個選項,對民族融合有幫助?
 (A) 東晉,僑州郡             (B) 唐代,安史之亂
 (C) 唐代,羈縻府州的設立     (D) 宋代,理學。
10.  杜甫在〈留花門〉詩中稱回紇為「天驕子」。請問下列何項與回紇被稱為天驕子有關?
(A) 唐聯回制吐之策略                    (B) 茶馬貿易使回紇獲利豐富 
(C) 羅馬帝國之貴族愛用絲綢,而回紇壟斷絲綢貿易
(D) 黃巢之亂,回紇、大食助唐平亂。
11.  中國化的佛教也是中國(東亞)文化圈的特色之一。以下關於古代中國佛教發展的敘述,何者正確?
(A) 唐代佛教宗派林立,天台宗、禪宗、淨土宗都是中國化的佛教宗派
(B) 曹魏,朱士行是第一個到天竺求法的僧侶
(C) 北魏,寇謙之創制佛教的經典儀式    (D) 東晉,道安首倡出家人改姓「釋」。
12.  王某是唐太宗貞觀初年出生的平民,請問下列敘述,何者為是?
(A) 王某曾經見到「四夷大小君長爭遣使入獻見」,這是因為太宗派兵滅了東突厥
(B) 在當時的長安,王某家的大門,可以面向大街
(C) 依照占田制,政府分配給他個人的土地是口分田80畝,永業田20畝
(D) 因為長安糧食不足,他們家常常得要「就食洛陽」。
13.  憂國憂民,關心國家社會是宋代士人的寫照,下列關於宋代士人這種精神的敘述,何者正確?
(A) 韓愈站在民族、國家的立場,批判佛教
(B) 張載「以康國濟民為意」
(C) 范仲淹主持熙寧變法
(D) 呂大鈞創立「鄉約」組織。
14.  杜甫:「自謂頗挺出,立登要路津,致君堯舜上,再使風俗淳。」顯示他對政治有極高熱忱,但他四十歲前應試屢次失敗,之後也頂多當個小官。他的遭遇與何項原因有關?   (A) 科舉糊名,而杜甫不擅長考試
         (B) 干投行卷的風氣下,考官對於應試者個人的好惡可以影響結果
         (C) 杜甫思想迂腐,得不到考官青睞      (D) 杜甫缺少達官顯貴的友人。
15.  下列關於唐代租庸調的敘述,何者正確 ?
(A) 前身為東晉的占田制,兩者的基礎皆為殷實的戶籍制度
(B) 稅額依照明年的國家預算來制訂,具有輕稅精神
(C) 以均田制授田,又徵收實物,能促使人民努力耕種
(D) 黃巢之亂後,租庸調制破壞,唐德宗改行兩稅法。
16.  下列關於宋代庶民文化的敘述,何者正確?
(A) 類似足球的「蹴球」為人民的主要娛樂之一
(B) 說唱藝術方面,話本為《紅樓夢》的底本
(C) 張澤端的清明上河圖,描繪南宋臨安城的繁華盛況   (D) 平民婚姻重視譜牒。
17.  下列關於天可汗體系的敘述,何者正確?
(A) 該體系的形成是因為唐玄宗平定東突厥
(B) 天可汗體系的範圍東至日本,故有遣唐使的派遣
(C) 宦官、藩鎮之禍影響了該體系的沒落      (D) 黃巢之亂是該體系崩潰的開始。
18.  近年來長江洪峰為患甚烈,其原因:洞庭、鄱陽湖因某種人為因素使蓄洪功能大減。中國古代亦有類似情形,請問下列哪一段文字,提到該項人為因素?
 (A) (王戎)性好興利,廣收八方園田水碓,周遍天下      
 (B) 水無涓滴不為用,山到崔嵬猶力耕
 (C) 去年到郡日,麥穗黃離離,近年去郡日,稻花白霏霏      
 (D) 周遭圩岸繞金城,一眼圩田翠不分。
19.  關於中國文化西傳的敘述,何者正確?
(A) 蠶絲術最早在漢代傳至西亞  
(B) 唐代,煉鋼術西傳提升了西域的煉鋼技術水準
(C) 唐代,造紙術在怛羅斯之役經大食西傳     
(D) 雖然傳說黃帝時發明指南車,但羅盤遲至唐代才西傳。
20.  宋代內政大致安定,卻飽受外患之苦。范仲淹曾說:「聖人之有天下也,文經之,武緯之……今天下休兵二十餘載,昔之戰者,今已老矣!今之少者,未知戰事,人不知戰,國不慮危,豈聖人之意哉。」請問,范仲淹所說的情況,乃是因為宋代何項國策所致?        (A) 多位宰相並立            (B) 強幹弱枝(內重外輕)
                  (C) 不殺大臣及言事官        (D) 重文輕武。
二、 多重選擇題:(共5題,每題4分,20%,多選模式計分)
21.     下列與宋代商業貿易的盛況有關的敘述,哪些正確?
(A) 紙鈔交子的出現,可改善銅錢過重的缺點 
(B) 銅錢也是出口物品,對象以日本為主
(C) 阿拉伯商人的墓碑「蕃客墓」,與海外貿易興盛有關   
(D) 造船技術的進步,促進了海外貿易的發展  
(E) 平民「穿朱服紫」的現象,乃因士人社會地位低落,不受尊重。
22.     從隋至宋,農業從復甦到蓬勃發展,下列關於此期間農業的敘述,哪些正確?
(A) 隋代的土斷制,為農業復甦的重要原因之一   
(B) 唐代有適合深耕淺耕的「江東犁」,又稱曲轅犁 
(C) 唐代,翻車使用人力,筒車利用水力,兩者都是灌溉工具
(D) 北宋時,秧馬使農民可以坐著插秧,又便於攜帶秧苗,省時省力  
(E) 曹魏馬鈞改良織布機,有助唐宋時期棉花的普及。
23.     請選出有關儒學發展的「正確」敘述?
(A) 玄學和理學都有混同儒、道、佛的情形,故理學家不反對玄學 
(B) 中唐時期韓愈、李翱復興儒學的呼籲效果有限
(C) 李翱所寫《復性書》,被認為下開宋代理學先河
(D) 宋代理學的開山祖是周敦頤
(E) 朱熹確立了儒家的道統學說。
24.     魏晉以來,士族把持政權,社會重視門第。魏晉至宋朝,士族由盛而衰,其重要原因為何?
(A) 西晉實行土斷,使士族特權喪失
(B) 隋朝施行均田制,使士族、平民的地位變成「均等」的
(C) 科舉考試,使社會階級逐漸消融
(D) 唐太宗定《氏族志》打壓關中士族
(E) 武后利用進士新貴打壓士族。
25.     歷史的發展,有延續也有變遷,唐宋之間,有哪些延續和哪些變遷呢?請選出正確的敘述:
(A) 就中央政治言,宋代延續五代,與大唐帝國之規則頗有不同,是一大變遷
(B) 就經濟生產言,唐末五代以前,以北方為主;宋代承自十國,則以南方為主
(C) 就社會結構言,隋代實施科舉,使門第逐漸消融,故唐代有「富不過三代」之諺
(D) 就都城佈局言,唐代末坊市制度崩潰;至宋代已不施行坊市制度,有助商業發展
(E) 就觀念作風言,唐人較為開放,胡風較盛;宋人特重氣節,申夷夏之防。
期末補考 解答
一、單一選擇題:(共20題,每題4分,80%)
題號
答案
 
題號
答案
1
B
 
11
D
2
B
 
12
A
3
D
 
13
D
4
B
 
14
B
5
C
 
15
C
 
 
 
 
 
6
B
 
16
A
7
C
 
17
C
8
B
 
18
D
9
C
 
19
C
10
A
 
20
D
 
 
二、   多重選擇題:(共5題,每題4分,20%,多選模式計分)
題號
答案
21
ABCD
22
BCD
23
BCDE
24
CE
25
ADE
"

相关推荐

  • 网友评论

    • (*)

    最新评论