2008大纲2007年历史真题解析

风清扬斈 15年前 (2007-08-14) 历史札记 4588 0

2007年试题分析 

一、选择题 
  1、春秋战国时期曾在稷下学宫讲学的思想家是 
  A、老子  B、孔子   C、庄子   D、荀子 
  答案:D 
分析:本题考查的是春秋战国时期的思想家。选项所列举的四位人物都是中国古代著名的思想家。老子、孔子和庄子三位人物与稷下学宫的年代不符,均可排除。只有荀子一生主要的活动是在齐国稷下学宫治学,他深受孔子思想的影响并形成自己的学派,是先秦儒家最后一位大师,曾三任学宫最高学长”祭酒“。题目难度0.397 
  2、下列墓葬遗址中,出土了大量帛书的是 
  A、云梦睡虎地秦墓   B、长沙马王堆汉墓   C、临沂银雀山汉墓   D、江陵张家山汉墓 
  答案:B 
  云梦睡虎地秦墓,1975年在湖北云梦出土大批竹简;长沙马王堆汉墓,1973年在长沙出土大批帛书;临沂银雀山汉墓,1972年在山东临沂出土大批竹简;江陵张家山汉墓,1986年在湖北江陵出土大批竹简。此题考查秦汉历史的考古发现和资料运用,难度为0.828. 
  3、属于唐后期“南衙北司之争”的事件是 
  A、甘露之变   B、河阴之变  C、夺门之变   D、高平陵之变  
  答案:A 
  这是一道考查唐代官僚与宦官之间的政治斗争事件。“南衙北司之争”指的是唐代朝官与宦官的冲突与斗争。唐代朝官的衙门在皇城,位于宦官衙门的南面。故以南衙指代朝官,而北司则代指居于宫城的宦官。宦官掌握了禁军军权后,权势愈加膨胀,以至与朝臣官僚集团的矛盾和冲突不断加剧,突出的事件有“甘露之变”和“二王八司马”事件。难度为0.74. 
  4、宋仁宗时期政治改革的主持者是 
  A、王安石   B、包拯  C、范仲淹  D、寇准 
  答案:C 
  北宋庆历三年(1043年)面对日益严重的社会危机,范仲淹提出十项改革方案,从政治入手,以整顿官僚机构入手,其大部分被仁宗采纳,颁行全国,号称“庆历新政初。期间,王安石也曾上万言书要求变法,但王安石的变法直到宋神宗熙宁二年(1069年)才实行称为“熙宁变法”。题目考查的是宋代政治改革,难度为0.732. 
  5、明清时期的“三法司”指 
   A、都察院、通政使司、大理寺   B、刑部、都察院、大理寺   C、  通政使司、大理寺、 刑部   D、布政使司、按察使司、都指挥使司 
答案 B 
  明清时期分典刑狱的机构为刑部、大理寺、都察院,刑部掌管刑法的机构;都察院是最高监察机构;大理寺为最高审判机构。其中,初审以刑部、都察院为主,复审以大理寺为主,三个机构合称“三法司”。D为明代地方行政机构之合称,为“三司”。布政使司,掌民政、财政;按察使司,掌刑狱;都指挥使司,简称都司,管理军事。这是一道对明清时期司法制度的考查,难度为0.62. 
6、晚清时期清帝年号的正确排序是 
  A、道光、同治、光绪、咸丰、宣统  B、道光、咸丰、光绪、同治、宣统  C、道光、同治、咸丰、光绪、宣统  D、道光、咸丰、同治、光绪、宣统 
答案 D、难度为0.822 
7、晚清时期下列武装力量出现的先后顺序是 
  A、湘军、淮军、练军、新军  B、淮军、湘军、练军、新军  C、练军、湘军、淮军、新军   D、湘军、练军、淮军、新军   
答案 A 
晚清时期,通过 镇压太平天国运动和各地农民起义而迅速崛起的具有强大的地方军事势力和清政府的武装力量:“湘军”是曾国藩以帮办湖南团练基础上扩充并重加编练而成的地方武装;“淮军”是李鸿章以淮南地主武装为基础编练而成的淮系地方武装;“练军”是咸丰、同治年间,清政府在直隶挑选部分绿营兵,按照湘军、淮军的体例训练成的部队;“新军”则是在中日甲午战争后,清政府按照西方军队的模式练成的军队。此题考查晚清兵制变化,难度为0.622. 
8、中国近现代民族工业中规模最大的民营棉纺织企业是 
  A、大生资本集团  B、申新纺织企业系统  C、恒丰纱厂  D、华新纱厂 
答案 B 
由于“一战‘爆发,欧美国家对中国市场的出口锐减,使得民族工业得到发展壮大,是民族工业的“黄金时代”。此时,全国纺织业中最具影响的有张謇的大生纱厂(属大生资本集团)、上海的申新纱厂(属申新纺织企业系统)、周学熙的华新纱厂、徐荣廷的裕大华棉纺集团等。后来发展成为规模最大的民营棉纺织企业的是B,难度为0.219. 
9、袁世凯统治时期被称为”第一流人才内阁“的总理是 
A、熊希龄  B、唐绍仪  C、段祺瑞  D、赵秉钧 
答案 A 
1912年4月至1916年6月为袁世凯统治时期。其时,北洋军阀内部矛盾重重,各派势力斗争激烈,先后有八届内阁频繁更替。1913年7月,熊希龄被任命为内阁总理,宣称要组建“第一流人才与第一流经验”的内阁,通常称作“第一流人才内阁”。内阁虽组成,但实权依然掌握在袁世凯手中。后与袁发生矛盾,于次年2月被迫宣告垮台。这1是一道考查北洋军阀时期政治的题目,难度为0.198. 
10、我国第一个“五年计划”实施的时间是 
A、1950-1954年  B、1951-1955年  C、1952-1956年  D、1953-1957年 
答案 D 
1952年2月中央政治局扩大会议根据毛泽东的建议,作出“三年准备,十年计划经济建设”的总体规划,即从1949年10月新中国建立到1952年底的三年,作为恢复国民经济、为大规模经济建设做准备的时期;而从1953年到1962年的十年,进行有计划的经济建设,以基本改变我国经济落后的面貌。因此,1953年新中国开始实施第一个五年计划建设,时间范围是1953-1957年。本题考查新中国社会主义道路的探索,难度0.63. 
11、迈锡尼文明使用的文字是 
  A、楔形文字  B、象形文字  C、线形文字A  D、线形文字B 
答案  D 
迈锡尼文明是希腊青铜时代晚期的文明,是爱琴文明重要的组成部分,所使用的文字线形文字B属于古希腊语的一支,1952年被释读成功,为研究当时迈锡尼文明的政治、社会与经济状况提供了基础。本题考查早期希腊文明使用的文字,难度为0.42. 
12、埃及新王国时期进行宗教改革的法老是 
A、阿蒙霍特普四世   B、图特摩斯四世   C、拉美西斯二世   D、图坦卡蒙 
答案  A 
阿蒙霍特普四世是古埃及第18王朝法老,公元前1379-1362年在位。在位时进行了宗教改革,使得埃及艺术呈现新的特点。图特摩斯四世是第18王朝的法老,公元前1425年-1417年在位,统治期间与米坦尼王国签定了和约;拉美四斯二世是古埃及第19王朝法老,在位时进行了一系列的远征;图坦卡蒙是阿蒙霍特普四世的王位继承人,在位初期曾废除阿蒙霍特普死世的宗教改革。本题主要考查古埃及的宗教及其变革,难度为0.57. 
13、《萨利克法典》主要反映了哪一支日耳曼人的社会生活状况 
A、伦巴德人    B、汪达尔人   C、法兰克人   D、盎格鲁-撒克逊人 
答案 C 
古日耳曼人分东西日耳曼人两大集团,西日耳曼人包括撒克逊人、苏汇人、法兰克人和阿曼尼人,主要靠农业为生,东日耳曼人主要是哥特人、汪达尔人和伦巴人,以游牧为生。法兰克人是日耳曼人的一支,原住莱茵河中下游右岸,其中活动于莱茵河下游滨海地区的成萨利克法兰克人,而《萨利克法典》则记载了法兰克人的社会经济状况。此题考查的是中古欧洲日耳曼人的早期历史,难度为0.572. 
14、李白作《哭晁卿衡》,以纪念误传在返国途中罹难的留唐日本友人  
A、吉备真备  B、空海   C、阿倍仲麻吕   D、最澄  
答案 C 
大化革新开辟了日本文化发展的新时代,当时国家十分注意汲取中国唐朝文化,从630-894年期间,先后派遣遣唐使和留学生、求法僧等多名随行人员。其中吉备真备、阿倍仲麻吕 、最澄 空海 是杰出的代表,对日本文化作出突出贡献。吉备真备精通儒学、天文和兵法,用汉字偏旁创造日本民族文字-片假名;空海后来又利用汉字行书体创造日本行书假名-平假名;阿倍仲麻吕入唐留学改名为晁衡,精通诗文,与唐代大诗人李白、王维等交往密切。此题考查日本的对外文化交流。难度0.778. 
15、中世纪著名的阿拉伯学者阿维森纳的代表作是 
A、《古兰经注》  B、《医典》  C、《黄金草原》   D、《地形学》 
答案 B 
本题考查目标是阿拉伯文化成就,属世界中古史部分。阿维森纳是阿拉伯医学家、哲学家、自然科学家、文学家,在医学方面丰富了内科学的知识,治疗上采用了许多新的药物,著有代表作《医典》,对欧洲医学影响深远。难度0.416. 
16、近代英国思想家洛克的代表作是 
A、《利维坦》   B、《大洋国》   C、《政府论》   D、《自由法典》 
答案  C 
选项四本书的作者都是17世纪英国的思想家:《利维坦》的作者是哲学家托马斯.霍布斯;《大洋国》的作者是共和主义者詹姆斯.哈林顿;《政府论》的作者是著名思想家约翰.洛克;《自由法典》的作者是掘土派运动的领导人杰拉尔德.温斯坦莱。此题主要考查的是英国近代思想文化,难度为0.473. 
17、法国大革命中,颁布全面限价法案的政治派别是 
A、吉伦特派   B、雅各宾派   C、斐扬派    D、平等派 
答案 B 
法国大革命的十月事件,巴黎的政治生活空前活跃,涌现出的各个俱乐部对社会影响很大,最突出的是雅各宾俱乐部。雅各宾俱乐部的前身是三级会议时期部分代表在会外讨论问题而组成的布列塔尼人俱乐部。1791年7月和1792年10月,立宪派和吉伦特派先后从俱乐部分裂出去,君主立宪派组成 斐扬俱乐部( 斐扬派 )。雅各宾俱乐部中间派称为平原派,雅各宾俱乐部左翼代表被称为山岳派,而 山岳派最后形成为雅各宾俱乐部的主人,又称雅各宾派。而平等派则是由农民出身的格拉古.巴贝夫在1795年组织的。共和国成立后,立法议会面临的最大问题是物价高涨和市场物资短缺,1793年5月4日,雅各宾派代表罗伯斯比尔在国民公会上提出的《粮食最高限价法案》获得通过。此题考查世界近代法国大革命中的政治派别,难度为0.87. 
18、日本明治政府与1869年推出的改革措施是 
A、废藩置县   B、颁行《学制》  C、朝廷改元   D、土地改革 
答案  A  
1868年10月23日,日本朝廷改元为”明治“,其革命及革命后的一系列改革称为明治维新。明治政府在废除封建制度的措施包括三点:1、废藩置县 ,1869年开始;2、废除封建身份制度和取消武士特权,1872年开始;3、土地改革,1872年开始。此题考查日本政治变革,难度0.704. 
19、19世纪晚期,通过武装斗争赢得民族独立的非洲国家是 
A、苏丹   B、摩洛哥   C、利比里亚   D、埃塞俄比亚 
答案  D 
19世纪末期,意大利篡改条约宣布埃塞俄比亚归它“保护”,并与1894年入侵埃塞俄比亚。孟尼利克二世在当地人民的支持下,组成11万人的军队多次挫败意军,于1896年的阿杜瓦战役取得决定性胜利,迫使意大利在《亚的斯亚贝巴和约》上签字,承认埃塞俄比亚是独立国家。此题考查世界近代史部分的非洲民族独立,是教材中重点的内容,难度为0.756. 
20、下列各项中,不属于列宁《四月提纲》内容的是 
A、不给临时政府以任何支持  B、全部政权归苏维埃  C、武装起义的时机已完全成熟   D、新建的国家应是苏维埃共和国 
答案  C 
这是一道考查十月革命共运史的内容。1917年4月16日,列宁从国外回到彼得格勒,第二天在布尔什维克党的会议上作了报告,题为《论无产阶级在这次革命中的任务》,即为著名的《四月提纲》。列宁指出....新建的国家应是苏维埃共和国,而不是议会制共和国。列宁提出的口号是:“不给临时政府以任何支持”和“全部政权归苏维埃”。难度为0.513. 
21、推恩令 
答案要点 
汉武帝为削弱诸侯王势力而采取的一项措施。汉武帝采取主父偃的建议,允许诸侯王在本封国内分封子弟为列侯,达到了“众建诸侯而少其力”的效果,有利与中央集权的加强。 
析:元朔二年(公元前127年),汉武帝采纳主父偃的建议,允许诸侯王除嫡长子继承王位外,可将本封国内土地的一部分分给子弟为列侯,由皇帝制定这些侯国的名号。于是,诸王的子孙都得以成为列侯,各个诸侯国实际上已经自行截体,加强了专制主义的中央集权。 考查西汉武帝削弱诸侯王、加强中央集权的内容, 难度为0.738. 
22、圩田 
答案要点  古代长江中下游地区的一种水利田。唐末五代兴起,宋时大盛,明清延续。在沿河湖的低洼之地筑堤围田,设水渠、闸门与水车,旱时放水灌溉,涝时排水。 
析:古代劳动人民在长江下游地区大量围垦造田、扩大耕地面积的一种形式,又称围田。即在低洼之地周围筑围,外围水、内围田,后又有了水渠、闸门等设备,起到旱时放水灌溉,涝时排水的作用,使南方的土地资源得到日益充分的开发。   难度为0.284. 
23、金瓶掣签 
要点:清政府于西藏等地实施的活佛转世制度。规定达赖、班禅及大呼图克图的灵童转世,须由诸喇嘛当众于金瓶内抽签,并由驻藏大臣或理藩院尚书亲临监督确定,以避免地方上层贵族操纵,加强中央政府的控制。 
分析:清政府为了加强对西藏管理,乾隆五十七年(公元1792年)首次提出以金奔巴瓶抽签的方式,确定达赖、班禅及大呼图克图活佛转世的制度,规定灵童转世的选择,须由诸喇嘛当众于金瓶内抽签,并由驻藏大臣或理藩院尚书亲临监督确定后方能产生。这项制度对清朝中央政府加强蒙藏地区的管辖起了重要的作用。  考查西藏的宗教制度和清政府对西藏边疆地区的控制,难度为0.532. 
24、国民革命军新编第四军 
要点:中国共产党领导的一支抗日武装。抗战爆发后,国共两党协议,将南方数省的红军游击队改编为国民革命军新编第四军,简称新四军。皖南事变中新四军番号被国民党政府取消。随后,由中共中央重建。 
析:1937年抗战爆发后,第二次国共合作的实现使得抗日民族统一战线正式形成。10月12日,国民政府军委发布命令,将隶属中共领导的南方八省13个地区的红军和游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军),叶挺、项英分任正副军长。1937年12月25日,新四军军部在汉口成立,并在江南坚持抗战,沉重打击了日本侵者。1941年皖南事变中新四军番号被国民党政府取消。随后,由中共中央下令重建新四军,任命陈毅为代军长,刘少奇为政治委员。难度为0.526.  
25、阇提 
要点:印度中古时期的种姓制度。该制度按行业划分成众多种姓,种姓内职业世袭,种姓间禁止通婚。这一制度成为社会发展的障碍。 
析:在中古时期,印度的种姓制度非常复杂,除婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗四种姓外,按照行业组成各种“阇提”(梵语JATI)。阇提内部职业世袭,设管理机构监督成员规章制度和风俗习惯,违者受惩罚,直至被剥夺受保护的权利。阇提之间相互分割,不准通婚。随着手工业分工的细化,各种手工业阇提的数目不断增加,这种种姓间的隔绝,阻碍了社会进步和国家强盛。考查印度的种姓制度,难度为0.147. 
26、凡尔登条约 
要点:法蓝克国王虔诚者路易死后,三个儿子于843年在凡尔等签定的瓜分王国的条约。该条约在一定程度上奠定了后来法国、德国和意大利政治版图的基础。 
析:法兰克国王虔诚者路易死后,其三个儿子罗退尔、日耳曼路易和秃头查理,与843年在凡尔缔结的瓜分法兰克王国的条约。条约规定路易得到莱茵河东岸地区和巴伐利亚,地理上称为德意志;查理所得地区大体与今天法国相同,地理上称法兰西;罗退尔得到意大利中部、北部和路易与查理所占地区之间的洛林地区。罗退尔保留皇帝称号,路易和查理拥有国王称号。此条约奠定了日后法国、德国和意大利三个国家疆域的基础。考查法兰克王国晚期历史,难度0.323. 
27、《九十五条论纲》 
要点:1517年,德国马丁.路德因质疑教皇售“赎罪券”,公开张贴的辩论提纲。论纲反对用金钱赎罪的方法,提出“信仰耶素稣即可得救”的主张。它揭开了宗教改革的序幕。 
分析:德国人马丁.路德与1517年10月31日在维登堡的卡斯尔教堂大门上,公开张贴的辩论提纲。论纲质疑教皇兜售“赎罪券”,反对用金钱赎罪。他主张信仰的唯一依据是《圣经》,人可以“信仰耶素稣即可得救”,不需要通过教会中介,也不需要借助繁杂的宗教仪式。号召人民起来公开讨伐教会的统治,从而引发了宗教改革。他的论著、教义广泛传播,形成了路德新教派。考查马丁.路德和宗教改革的开端, 
难度为0.341 

29、 
答案要点:1、四子书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》 
大比:三年一次的乡试。 
进士出身:殿试后由皇帝钦定的二甲进士 
传胪:进士中的二甲与三甲第一名 
2、与唐宋比较,明代的科举考试,一是考试内容变化,即从四书五经中选取考试题目;二是将八股文确定为考试文体。 
3、戊戌拜年法期间下令改革考试内容,特别是增加了外国政治制度及技艺等内容;1905年废止科举制度,兴办学堂,推广新式教育。 
分析 
科举作为一种正式的国家定制起于隋唐,隋炀帝大业二年(606年),为了加强中央集权,在选官上开创了新型的选举制度,实行分科考试取士,此为中国科举制度创立开始;李唐王朝不仅把隋朝创立的科举制继承下来,而且发展到了一个新阶段;宋代科举制度基本因袭唐制,范围和规模都有所扩大;夏、辽、金、元虽是少数民族政权,在实行中规定有严格的民族界限,但对科举取士也奉行不衰;明清科举制度进一步严格和程序化,但已进入僵化和衰朽的时期。这种科举取士制度一经出现,历代奉行不止,只到清末光绪三十一年(1905年)才停诏科举。 
唐代科举,科目繁多,录取标准也不一致。难以保证公平;至宋,逐渐并为诗赋、诗义、策论三科;至元,减省为经义一科,且集中在朱熹所注《四书》、,五经》;至明清,进一步规范考试形式,单以《四书》、《五经》命题,以八股的文体取士。 
科举考试分为乡试、会试和殿试(廷试)三个不同层次的考试。乡试逢子、午、卯、酉年在各省城举行,顺天府则在京城,因每三年举行一次称“大比”,取中者为举人,第一名称解元;会试是各直省乡试中的举人参加的考试,会试中式称为贡士(又称进士),会试的第一名称为会元;殿试在会试后举行,由皇帝亲自主持,是最高一级的科举考试。殿试一甲取三名,即状元、榜元、探花,二甲、三甲共取人不等。二甲、三甲中的第一人又称传胪。殿试第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身的身份。 
在中日甲午战争后兴起的戊戌维新运动中,科举制度受到进步人士的激烈抨击,导致“百日维新”期间清政府下令改革科举考试的内容,增加考查外国政治制度和技艺的新内容。科举制度因此受到严重冲击而动摇。1905年9月,晚清重臣张之洞、袁世凯、赵而*、周馥、岑春煊、端方等将军督抚会衔上奏,要求废除科举,兴办现代学校。清廷同月即谕令从1906年开始废止科举制度。难度0.752  
31、隋朝加强中央集权和巩固统一的措施及其意义。 
要点: 
措施:下诏“大索貌阅”,令地方核实户籍;制定“输籍定样”,定期平定户等。废止郡一级建制,实行州、县两级制;废除九品中正制;地方官府的属官改由吏部部统一任免。在洛阳营建东都;开凿大运河。 
意义:国家控制了更多人口,财赋来源更有保证;百姓赋役负担更加合理。提高了行政效率;打击了士族门阀政治。加强了对华北、江南等地区的控制;沟通了南北经济和文化联系。 
分析:隋文帝结束了西晋末年以来的南北分裂局面后,为了加强隋朝的中央集权和巩固统一,采取多项措施:改革官制和选举制度,确立了科举制;废除地方长官自辟僚属的制度,地方官府的属官改由吏部统一任免;改州郡县三级制为州县两级制;制定“输籍定样”,定期评定户等;*免租调赋税,减轻赋役负担;营建东都洛阳,并开凿大运河,以利于中央政府统治的便捷。其意义:国家控制了更多人口,财赋来源更有保证;百姓赋役负担更加合理;提高了行政效率;打击了士族门阀政治;加强了对华北、江南等地区的控制;沟通了南北经济和文化联系。 
考查中古隋朝的统一与集权,难度为0.586.  
32、一战对中国的影响 
要点:政治上:中国政府在是否参战的问题上,引发“府院之争”;一战结束后,中国作为战胜国之一,在巴黎和会上提出的合理要求被拒,引发五四爱国运动。 
经济上:大战期间,英、法、德等交战国对华商品输出大副下降,商品需求有所增加,在一定程度上缓解了民族工业的市场压力;客观上促进了民族工业的进一步发展。 
思想文化上:一战后爆发了俄国十月革命,促进了马克思主义在中国的传播;部分知识分子通过一战反思西方文化。 
分析:第一次世界大战爆发后,中国远离欧洲战场,国内的资本主义由此得到迅速发展,为一战后的中国国内政治变革奠定了经济基础,无产阶级和资产阶级得到了壮大。一战中,俄国爆发了十月革命,影响了中国思想界,给正在兴起的新文化运动注入了新的因素,推动了马克思主义在中国的传播。战后,中国人民为维护国家主权,开展影响深远的五四爱国运动,由此无产阶级登上了历史舞台,揭开了新民主主义革命历史的新一页。由于民族运动的进一步高涨,中华民族开始了新的觉醒。难度0.626.  
33、亚历山大东征及其影响 
要点:公元前334年,马其顿王亚历山大率军东征,占领埃及,建立亚历山大里亚城;在高加米拉之战中击败波斯军队,灭波斯帝国;之后进攻印度,无功而返。 
东征将希腊文化传播到西亚、中亚和埃及等地区;促进了希腊文化与当地文化的交流与联系;东征也给东方人民带来了深重的灾难。 
分析:亚历山大大帝,公元前336-前323年在位的马其顿国王,腓力二世之子。即位后镇压希腊各城邦的反马其顿运动,之后开始东征;前334年,通过格拉尼卡战役,占领萨尔狄斯和小亚细亚其他地区;前333年,发起伊苏斯战役,击败波斯国王大流士三世;前332年,攻陷推罗,随后征服叙利亚和埃及地区;前331年在高加米拉战役,彻底击败了大流士三世,次年波斯帝国灭亡;前327年侵入印度西北部,第二年撤军,与前325年回到新都巴比伦,东征结束。 
  亚历山大的东征,一些城市被摧毁,使人民饱受战争之苦,给东方民众带来了深重的灾难。但是,东征在很大程度上促进了希腊文明文化与埃及、巴比伦和印度的文明文化交融、汇通。难度为0.518. 
34、1901-1939年间美国历届政府在国内经济活动中职能作用的演变。 
要点: 
西奥多.罗斯福和威尔逊时期通过法律等手段,加强对垄断企业的监管,反对托拉斯的不法行为。 
哈定时期放弃对企业经济活动的干预。柯立芝和胡佛时期也主张垄断企业自由经营。 
富兰克林.罗斯福在经济危机中推行国家干预经济的政策,通过国会立法对社会经济生活进行干预,成为现代美国国家垄断资本主义经济制度的开端。 
分析: 
进去20世纪,美国垄断资本势力迅速膨胀,已发展成为由极少数资本家统治的托拉斯国家。西奥多.罗斯福、威廉.霍华德.塔夫脱和威尔逊在位期间,通过法律等手段,加强对垄断企业的监管,反对托拉斯的不法行为。 
哈定上台后实行“恢复政策”,即恢复战前垄断资本家的自由经营,实行共和党传统的保护政策,国家放弃对企业经济活动的干预。柯立芝和胡佛时期采取的仍然是自由放任和“无为而治”的政策,也主张垄断企业自由经营。 
1932年富兰克林.罗斯福上任后,提出“新政”的主张,在经济危机中推行国家干预经济的政策,通过国会立法对社会经济生活进行干预,成为现代美国国家垄断资本主义经济制度的开端。 
  综合以上现象可以看出,进入20世纪以后,美国政府对内经济只能发生了从局部干预到恢复自由放任再到全面干预的过程。考查美国政府宏观经济政策的起源。难度为0.548.  

 

相关推荐

  • 网友评论

    • (*)

    最新评论

    • 青雨 2007-08-18 16:32:11 回复

      "你好
      正是我需要的东西,我转载了
      谢谢你!"

      1