中国古代史选择题

风清扬斈 14年前 (2006-11-01) 服务器配置 6991 0
中国古代史选择题
1.战国时期,各诸侯国开展变法运动,其共同根源是
A,法家政治改革主张的影响 B,各国君主巩固封建统治的需要
C,封建土地私有制的产生和推动 D,新兴地主阶级的推动
2. 战国时期修建水利工程是
①都江堰 ②芍陂 ③灵渠 ④郑国渠
A,①② B,②③ C,①④ D,②④
3. 战国时期的墨家思想和法家思想相似之处是
A,反对兼并战争 B,主张互爱互利
C,主张中央集权 D,反对奴隶主贵族世袭特权
4. 秦统一的历史条件有
①拥有富饶的关中地区 ②嬴政的雄才大略
③嬴政战略决策的正确 ④秦国实力超过其他国家 ⑤人民渴望统一
A,①②③ B,①②③④ C,①②③④⑤ D,②③④⑤
5. 中央政府对西藏行使主权始于
A,三国 B,唐朝 C,元朝 D,清初
6. 南北朝时期我国经济发展的突出特点是
A,新兴封建城市开始出现 B,南北经济发展趋于平衡
C,经济文化处于世界领先地位 D,农作物引进新品种并广泛种植
7. 汉唐前期呈现封建盛世的共同原因是
①国家统一,社会安定 ②适时调整生产关系
③采用的政策具有连续性 ④统治阶级完全施行"仁政"
A,①②③④ B,①②③ C,①③④ D,②③④
8. 唐太宗说:"自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一."他在位期间能体现这一思想的重大举措有
①与吐蕃和亲 ②在东突厥建都督府 ③册封皮罗阁为云南王
④任回纥首领为瀚海都督府都督
A,①② B,①③ C,①②④ D,①②③④
9. 下列属于唐文化的特点和地位的是
①全面繁荣
②广泛吸收外来优秀文化,兼收并蓄
③许多科技居世界领先地位
④对亚洲文明和世界文明产生了深远影响
A,①②③④ B,②④ C,①③④ D,②③④
10. 耶律阿保机,元昊,完颜阿骨打的相同政绩是
A,建立了本民族政权 B,采用宋朝的政治制度
C,学会制造和使用铁器 D,设置榷场进行边境贸易
11. 下列关于五代辽宋夏金元时期历史特征的叙述,错误的是
A,封建经济继续发展和民族融合的加强
B,从分裂割据,若干民族政权并立向统一发展
C,民族间有战有和,但主流是友好相处民族融合
D,科技文化高度繁荣,中国四大发明都是这一时期出现的
12. 按早于欧洲时间长短的顺序,排列下列古代科技成就
①祖冲之计算的圆周率数值 ②张衡发明地动仪
③关于哈雷彗星的确切记录 ④铸铁柔化技术发明
A,②①③④ B,④②①③ C,①②④③ D,③①②④
13. 下列现象属于封建统治者加强思想控制的是
①秦朝实行"焚书坑儒" ②西汉 "罢黜百家,独尊儒术"
③明朝实行八股取士 ④清朝大兴文字狱
A,①②③ B,②③④ C,①③④ D,①②③④
14. 一条鞭法不同于两税法的最具历史意义的特点是
A,废除了人头税 B,以田亩数计征
C,赋税折银征收 D,按照资产交税
15. 标志着我国封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰的是
A,废丞相制度,设立内阁 B,设立议政王大臣会议
C,设立军机处 D,设置理藩院
16. 下列医学著作奠定了我国医学理论基础的
A,《黄帝内经》 B,《伤寒杂病论》
C,《四部医典》 D,《本草纲目》
17. 黄宗羲和韩非子对君主专制制度所持的观点几乎截然相反,其决定性原因是
A,所持的阶级立场根本不同 B,接受外来思想影响的程度不同
C,所处的社会历史发展阶段不同 D,对社会历史发展认识程度不同
18. 东汉宦官蔡伦对造纸术进行了重大改进,使纸张
A,便于携带,使用方便 B,利用水力,制度方便
C,利于书写,使用方便 D,原料易得,造价低廉
19 .唐朝统治者革新,完善的制度中,客观上最能体现战国时期儒家"仁政"主张的是
A,三省六部制,两税法 B,租庸调制,科举制
C,均田制,府兵制 D,均田制,租庸调制
20. 明朝对外交往频繁,下列各项中不属于这一时期对外交往结果的是
A,促进了农业生产商品化 B,粮食总产量大幅度提高
C,传入西方的生产方式 D,传入西方的近代科学知识
21 .我国古代先进的水利技术西传和欧洲先进的水利技术传入我国分别是
A,唐朝和清朝 B,汉朝和明朝
C,汉朝和清朝 D,唐朝和明朝
22. 王安石变法时设立了市易务,其主要职责是
A,负责市场税收 B,核准市场物价
C,管理对外贸易 D,调节市场物价和商品流通
23.隋文帝时,著名建筑师字文恺主持营建的是
A,洛阳城 B,大兴城 C,赵州桥 D,扬州城
24. 在隋唐与各国的交往中,中国有三位高僧曾作出重要贡献,其中不包括
A,玄奘 B,义净 C,法显 D,鉴真
中国近代史选择题
25.下列对洋务运动评价正确的一项是
①是中国近代化开始迈出的第一步②实现了中国一定程度的富国强兵
③没有使中国走上富强的道路④失败的根本原因是西方列强不让中国富强
A,①② B,①②③ C,①②④ D,①②③④
26.下列各项中有利于中国新的阶级力量发展的是
①洋务运动的开展 ②民族资本主义的产生和发展
③外国在华企业的建立 ④农民和手工业者的破产
A,①② B,①②③ C,②③ D,①②③④
27.辛亥革命和戊戌变法的相同点是
①爱国的进步的 ②经济上要求发展资本主义经济
③政治上想要挽救民族危机 ④没有改变中国的社会性质
A,①②③ B,②③④ C,①②④ D,①②③④
28.辛亥革命后有利于民族工业发展的因素不包括
A,帝国主义列强无暇东顾 B,辛亥革命推翻了封建专制统治
C,民族资产阶级的倡导和努力 D,帝国主义争夺中国的矛盾
29.五四运动区别于辛亥革命之处是
①提出明确的反帝要求 ②主力军发生重大变化
③拥有广泛的群众基础 ④反封建的成果更大
A,①②③④ B,①②③ C,②③ D,①④
30. 国共两党第一次合作实现的首要前提是
A,革命性质是资产阶级民主革命 B,中共认识到合作的必然性
C,新三民主义和三大政策 D,国民党是比较革命的民主派
31. 下列关于中共"八七"会议的叙述不正确的是
A,提出"政权是由枪杆子中取得的"思想
B,提出了武装反抗国民党的方针
C,纠正了陈独秀的右倾投降主义错误
D,找到了农村包围城市的正确道路
32.抗战初期,国民政府抗战比较积极的最主要原因是
A,统一战线的建立和全国人民的推动
B,日本的全面侵华危及国民政府的统治
C,英美同日本矛盾急剧恶化 D,英美等国对国民政府的支持
33.1942年,中国***的整风运动为争取抗战胜利和新民主主义革命的胜利奠定了思想基础,这主要是因为整风运动
A,促进了党内的团结和统一 B,确定了毛泽东思想为党的指导思想
C,确定了实事求是的思想路线 D,纠正了教条主义和宗派主义的错误
34.抗日战争时期,抗日民族统一战线能够始终存在的原因在于
①日本坚持灭亡中国的方针 ②中共与妥协投降行为坚决斗争
③蒋介石反共但又不敢与中共彻底决裂 ④英美等反对统一战线破裂
A,①② B,②③④ C,①④ D,①②③④
35.以下各项属于国家对资本主义工商业实行社会主义改造的措施是
①加工订货的初,中级国家资本主义 ②合理调整公私关系
③实行赎买政策 ④公私合营的高级国家资本主义
A,①②③ B,①③④ C,②③④ D,①②③④
36.中共中央提出的四项基本原则与中国民主革命胜利的基本经验一致的是
①坚持***的领导 ②坚持社会主义
③坚持人民民主专政 ④坚持马列主义,毛泽东思想
A,①②③ B,①③④ C,①③④ D,①②③④
37.对十一届三中全会后,经济体制改革的表述正确的是
①改革的实质是调整生产关系 ②改革的前提是坚持公有制为主体
③改革由农村向城市发展 ④改革的目的是解放和发展生产力
A,①②③④ B,①②③ C,②③④ D,①②④
38.梁启超在《变法通议》中写道:"同治初年,德相俾斯麦对人说:(i)三十年后,日本其兴,中国其弱乎 日人之游欧洲者,讨论学业,讲究官制,归而行之.中人之游欧洲者,询某厂船炮之利,某厂价值之廉,购而用之.强弱之源,其在此乎 (i)"作者的根本意图是
A,比较中日近代化的异同 B,寻找甲午战争中败日胜的历史原因
C,批评洋务派的活动 D,证明中国进行社会政治改革的必要性
39.民权主义之所以是三民主义的核心,主要是因为它
A,指明了革命的对象和革命手段 B,是辛亥革命的指导思想
C,表达了资产阶级的经济和政治要求
D,从理论上解决了革命派需要解决的政权问题
40.毛泽东同志说:"使阶级斗争服从于今天抗日的民族斗争,这是统一战线的根本原则".下列中共的政策措施体现了这一根本原则的有
①和平解决西安问题 ②实行减租减息的土地政策
③实行"三三制"原则建立抗日民主政权 ④开展大生产运动
A,①②③ B,①②③④ C,②③ D,②③④
41.近代太平天国运动为了解决农民的土地问题,颁布了《天朝田亩制度》,这一制度
A,代表了中国社会发展方向
B,突出反映了农民对改革社会经济和实现农业近代化的强烈要求
C,有利于中国资本主义的发展
D,突出反映了农民阶级废除封建土地所有制的强烈愿望
42.第二次工业革命推动帝国主义国家侵略中国进入新阶段,其中《马关条约》中最能体现这一特点的是
A,巨额赔款 B,增开的通商口岸深入内地
C,开辟运输新航路 D,允许在通商口岸开设工厂
43.19世纪末的戊戌变法运动
①首先是一场救亡图存的爱国运动②其核心主张是兴民权,实行君主立宪
③是中国资产阶级参与国家政权的开始④使中国近代化历程深入到政治领域
A,①②③④ B,①②③ C,①②④ D,②③④
44.孙中山先生领导的辛亥革命推翻了封建君主专制制度,建立了共和国,然而民主政治却难以实现,主要原因是
A,袁世凯篡夺了辛亥革命的果实 B,南京临时政府对帝国主义抱有幻想
C,孙中山的三民主义有局限性 D,《中华民国临时约法》不够完善
45.五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,得出这一历史结论的依据包括
①促使中国革命的性质和任务发生变化 ②无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台 ③促进了马克思主义在中国的传播 ④具有以往革命所不具备的广泛性
A,①②③ B,②③④ C,①②④ D,①②③④
46.孙中山的思想从"旧三民主义"发展到"新三民主义",反映出
①孙中山认为帝国主义是中国独立富强的阻碍因素 ②民族资产阶级继续保持革命性 ③中国各革命阶级开始联合斗争 ④它是中国旧,新民主革命转变的标志
A,①②③④ B,②③④ C,①②③ D,①③④
47.八七会议前后,中国***发动的几次大规模起义均以夺取大城市为目标,这表明
A,我党在城市拥有强大的革命力量B,我党对敌我形势估计不足
C,敌人在某些大城市力量大足 D,我党尚未认识到农民是革命的动力
48.下列决策中体现中国***把马克思主义原理与中国国情相结合的是
①中国***二大制定的民主革命纲领 ②中国***三大做出的与国民党合作的决定 ③秋收起义初期的作战计划 ④文家市决策
A,①②③ B,①②④ C,①③④ D,①②③④
49.国共十年对峙期间,中国***从"反蒋"到"联蒋"其基本着眼点是
A,吸取"左"倾和右倾错误的教训
B,开创农村包围城市最后夺取城市的新型革命道路
C,联合资产阶级,解决封建土地所有制问题
D,积极适应国内革命战争向民族解放战争的转变
50.下列对两个战场的形成及相互关系的分析,不正确的是
A,国共双方分别在正面和敌后战场同日军交战
B,敌后战场一直是抗战的主战场
C,两个战场实行不同的抗战路线
D,两个战场共同组成全民族的抗战
51.中国***参加1946年政治协商会议的目的是
A,坚决打倒美蒋势力 B,争取和平民主
C,积极筹备新中国的建立 D,维护国共友好合作
52.毛泽东在中共七届二中全会上指出党的工作重心由乡村转移到城市.其根本原因是
A,完成了农村包围城市,夺取城市的任务
B,未来总任务将是由农业国转变为工业国
C,占领城市是武装夺取政权的最终目标
D,城市是历代掌权的统治阶级的统治中心
53.1956年底,三大改造的实现标志着我国
①过渡时期的总任务提前完成 ②已经由农业国转变为工业国
③开始进入社会主义初级阶段 ④国内主要社会矛盾发生了变化
A,①②③④ B,①②③ C,①②④ D,③④
54.在全面建设社会主义的十年中,党形成的建设社会主义的正确思想有
①中共"八大"的路线政策 ②毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话 ③1958年社会主义建设总路线 ④"调整,巩固,充实,提高"方针
A,①②③ B,①②④ C,②③④ D,①③④
55. "一国两制"构想之所以在解决港澳问题上取得巨大成功,主要在于它符合
①社会主义原则 ②祖国统一原则
③实事求是原则 ④长期共存,互相监督的原则
A,①② B,①④ C,②③ D,③④
世界史选择题
56.中国明朝和西欧文艺复兴时期的科学技术取得了辉煌的成就,这些成就的共同之处是
A,反映了尊重自然,探索自然的精神 B,侧重于理论探索
C,局限于生产,生活层面的探索 D,提倡实验科学
57.近代天文学革命引起教会人士的极端仇恨,其根本原因是
A,摧毁了天主教会的精神独裁 B,宣传了唯物主义的世界观
C,在自然事物方面向教会权威提出挑战D,确立了"太阳中心说"
58.《权利法案》规定:"凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力."对这一条文最准确的理解是
A,国王与议会商讨大事成为一种制度
B,法律的权威高于国王的权威
C,国王处于"统而不治"的地位 D,确立了君主立宪制的法律基础
59.从社会发展趋势看,美国"西进运动"的最大意义是
A,直接引发美国内战 B,奠定了海外扩张的基础
C,形成了种族歧视的传统 D,促进资本主义经济发展
60.二战后建立的雅尔塔体系①是对雅尔塔等国际会议确立的基本原则的实施②建立在美苏均势的基础上③倡导和平,进步的精神④具有大国强权政治的色彩
A,①②③④ B,②③④ C,①② D,①③④
61.电子计算机问世以后,仅仅30年就经历了五代,平均每六年其运转速度就提高10倍,存贮量增加20倍,同第一台计算机相比,60年代生产的电子计算机运转速度增加30多万倍,体积却大大缩小.这集中说明
A,科学技术直接转化为生产力的速度加快B,科学与技术密切结合,相互促进
C,科学技术在各个领域之间相互渗透 D,科学自身更新换代的速度在加快
62.1789年8月法国颁布了废除封建制度的法令,其对社会改造所起的作用最主要的是
A,确认了天赋人权的学说 B,在法律上否定了封建特权和等制度
C,废除了农民的封建义务 D,确立了资本主义社会的立法规范
63.工业革命对世界近代历史发展产生的最大影响是
A,最终确立资产阶级对世界的统治 B,使东方从属于西方
C,使英国成为第一个工业化的国家 D,使英国成为世界上最大的殖民国家
64.与德意志统一相比,意大利统一运动的特点是
①由资产阶级自由派领导 ②具有民族解放运动的性质
③借助了外国的力量 ④人民的起义和斗争起了重大作用
A,①③ B,②④ C,③④ D,②③④
65.日本明治维新取得巨大成功是多种因素综合作用的结果,其主导因素是
A,天皇权力至高无上,支持革新力量进行改革
B,废藩置县,建立了中央集权的近代统一国家
C,倒幕派掌握政权,进行了顺应时代潮流的改革
D,引进西方先进科学技术,推行"文明开化"政策
66.第二次工业革命导致的世界资本主义根本的发展趋势是
A,资本主义生产规模越来越大
B,自由资本主义向垄断资本主义过渡
C,经济政治发展的不平衡性加剧
D,大国间重新瓜分世界的斗争愈演愈烈
67.19世纪末20世纪初,引起世界交通领域里一场新的革命的是
A,内燃机的发明和运用 B,蒸汽机车和轮船
C,发电机制造成功 D,电力机车的运行
68.罗斯福说:"为了永远地纠正我们的经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用",这表明罗斯福新政是
A,在维护资本主义制度的前提下做出的政策性调整
B,用提高国家垄断程度的办法来消除经济危机
C,在保护资本家利益的前提下改善工人和小生产者的状况
D,国家对经济进行宏观调整,扩大国营经济成分
69.两次世界大战发生的共同原因不包括
A,资本主义政治经济发展不平衡 B,主要帝国主义国家之间的矛盾
C,世界性经济危机的影响 D,列强重新瓜分殖民地的需要
70.第二次世界大战中召开的国际会议,对战后世界格局影响最大的是
A,开罗会议 B,德黑兰会议 C,雅尔塔会议 D,波茨坦会议
71.1973年以美元为中心的资本主义世界货币体系崩溃,它所反映的实质问题是
A,美国经济霸权地位动摇 B,资本主义世界爆发金融危机
C,形成三足鼎立政治格局 D,日本,欧共体经济飞速发展
72."二战"后资本主义经济发展与19世纪末的资本主义发展最大不同点是
A,借助新科技成果 B,发展新兴产业
C,利用政府力量 D,德,日发展迅速
73.《关于环境与发展的里约热内卢宣言》指出:"人类处于普受关注的可持续发展问题的中心,他们有权过一种与自然相和谐的健康而富有成效的生活."为此当前世界各国发展经济的战略应是
A,国家宏观经济发展战略 B,经济结构调整战略
C,可持续发展战略 D,经济全球化战略
74.雅尔塔体系与凡尔赛——华盛顿体系的不同之处
A,都是以国际会议确立的基本原则为基础
B,都是大国对世界版图和势力范围的重新划定
C,都对战后世界格局产生得大影响
D,都因为内部矛盾激化而解体
75.关于经济全球化和区域经济集团化的关系表述不正确的是
A,既有区别,又有联系 B,相互促进,相互制约
C,相互矛盾,相互对立
D,区域经济集团对经济全球化有促进和阻碍的双重作用
76.欧洲文艺复兴时期,伽利略之所以被称为"天上的哥伦布",主要是因为他
A,提出了太阳中心说 B,发现行星沿椭圆形轨道绕太阳运行
C,通过望远镜发现许多新星体 D,在物理学领域取得了突出成就
77.英国资产阶级革命前夕,新贵族不反对工业生产的发展,后与资产阶级结盟,这表明英国新贵族
A,与资产阶级的社会地位相同 B,同资产阶级有共同的经济利益
C,同资产阶级思想观念一致 D,要求彻底改变封建生产关系
78.19世纪60,70年代欧美日资产阶级革命与改革发生的根本原因是
A,资本主义制度战胜封建制度是历史的必然趋势
B,统一是所有国家追求的目标 C,第一次工业革命的扩展
D,各国资本主义对外扩张的需要
79.美国内战与俄国1861年改革前两国经济发展的共同障碍是
A,资金不足 B,企业设备陈旧
C,缺乏技术人才 D,缺乏自由的雇佣劳动力
80.19世纪末20世纪初,亚洲各国民族解放运动的共同点是
A,无产阶级登上政治舞台 B,以农民战争形式出现
C,具有反帝反封建性质 D,斗争取得胜利
81.资本主义经济发展不平衡对资本主义世界政治最突出的影响是
A,强化竞争机制,推动各国改革 B,促进各国交往,完善世界市场
C,改变力量对比,争夺世界霸权 D,调整生产关系,促进经济发展
82.19世纪初英国曾参与反法同盟,20世纪初却又同法国结盟.这说明
A,英国外交政策反复无常 B,英国奉行"势力均衡"政策
C,英法两国有共同的利益 D,英国对法国实行双重标准
83.操纵巴黎和会的三大国争夺的根本点是
A,地区及世界霸权 B,赔款和殖民地
C,对德国的控制权 D,国联的领导权
84.20世纪30年代,国际社会的各种矛盾主要集中体现在
A,社会主义国家与资本主义国家的矛盾
B,殖民地半殖民地国家与宗主国的矛盾
C,世界各国人民与德,意,日法西斯的矛盾
D,新,老帝国主义国家之间的矛盾
85.在1929-1933年经济危机打击下,希特勒采取的经济政策是
A,政府干预经济,发展军工生产
B,发展出口产业,增加国际竞争能力
C,努力发展轻工业,加快资金流动
D,将企业低价,甚至无偿转让给资本家
86.20世纪30年代的"大危机"中,美国采用国家干预经济的方式来缓解危机,德国却走上了法西斯道路,通过国民经济的军事化来缓解危机,造成这种不同的因素有
①两国走上资本主义道路的方式不同 ②两国的经济实力不同 ③"一战"对两国的影响不同 ④德国内有法西斯组织而美国则没有
A,①②③④ B,①②③ C,①②④ D,①③④
87."我三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本之侵略…….在使日本所窃取于中国之领土,例如满洲,台湾,澎湖列岛等,归还中华民国."这一庄严宣告出自"二战"中的
A,开罗会议 B,德黑兰会议 C,雅尔塔会议 D,波茨坦会议
88.美苏两国社会制度不同,但在"二战"中却结成盟国,其根本原因是
A,英法绥靖政策的破产 B,国际联盟的大力推动
C,战略上相互配合的需要 D,面临法西斯的全球扩张
89.中国成为《开罗宣言》签字国最重要的原因是
A,英,美对中国的支持 B,中国支援了世界反法西期战争
C,中国建立了抗日民族统一战线 D,中国是世界反法西斯战争中占有重要地位的大国
90.陈水扁之流绞尽脑汁地否定《开罗宣言》和《波茨坦公告》,其目的在于
A,否认国际法的法律效力 B,分裂中国,策划台湾独立
C,篡改历史事实 D,否认联合国的宗旨和原则
91.东欧国家改革失败的根本原因是
A,没有把计划经济和市场的积极作用联系起来
B,没有扩大企业自主权
C,没有突破高度集中的政治经济体制的束缚
D,没有发扬社会主义民主
92.19世纪人类在自然科学领域的三大发现是
①细胞学说 ②进化论 ③相对论 ④能量守恒定律
A,①②③④ B,②③④ C,①②④ D,①③④
93.第三次科技革命与前两次技术革命比较,一个突出的不同点是
A,加速了社会生产力的发展 B,对资本主义制度产生深刻影响
C,科学新发展是技术革命的先导 D,使科学朝着综合化方向发展
参考答案(选择题)
1C 2C 3D 4C 5C 6B 7B 8C 9A 10A 11D 12B 13D 14C 15C 16A 17C 18D 19D 20C 21B 22D 23B 24C 25B 26D 27D 28D 29B 30A 31D 32B 33A 34D 35B 36C 37A 38D 39D 40A 41D 42D 43A 44C 45B 46C 47B 48B 49D 50B 51B 52B 53D 54B 55C 56A 57C 58B 59D 60A 61D 62B 63A 64D 65C 66B 67A 68A 69C 70C 71C 72A 73C 74D 75C 76C 77B 78C 79D 80C 81C 82B 83A 84C 85A 86B 87A 88D 89D 90B 91C 92C 93D
材料解析题
94. 郑遨《咏西施》:素面已云妖,更著花钿饰.脸横一寸波,浸破吴王国.
罗隐《西施》:国家兴亡自有时,吴人何苦怨西施.西施若解倾吴国,越国亡来又是谁
崔道融《西施滩》:宰嚭亡吴国,西施陷恶名.浣纱春水急,似有不平声.
陆龟蒙《吴宫怀古》:吴王事事堪亡国,未必西施胜六宫.
李白《乌栖曲》:姑苏台上乌栖时,吴王宫里醉西施.
请回答:
(1)郑遨和罗隐对吴国灭亡的原因是如何评价的
(2)吴亡的责任到底应该由谁来承担 郑遨,崔道融和陆龟蒙各执一词,你同意谁的观点 请说明理由.
(3)李白的《乌栖曲》旨在借古讽今,你认为李白讽喻的是什么
95. 材料一:"人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能尽其流.此四事者,富强之大经,论国之大本也.……(日本)其维新之政为日几何,而今日成效已大有可观."
摘自1894年6月孙中山《上李鸿章书》
材料二:"我们必须倾覆满州政府,建设民国.革命成功之日,……废除专制,实行共和."
摘自1903年孙中山在檀香山的演说
材料三:"中华民国就像我的孩子,他现在有淹死的危险.……我向英国和美国求救,他们站在河岸上嘲笑我.……我目前正在改组中国国民党,使本党能有更多的工人参加进来.……为了谋求社会的根本改革,还要努力唤起民众觉醒."
摘自1922年孙中山谈话录
材料四:"中国革命已经十三年,现在得到的结果,保有民国之年号,没有民国之事实……所以革命事业,就是救国救民.我一生革命,便是担负这种责任."
摘自1924年孙中山在黄埔军校的演讲
请回答:
(1)比较材料一和材料二,说明中日甲午战争前后孙中山的思想和政治主张有何不同
(2)材料三中孙中山的思想认识有何变化 造成这种变化的主要原因是什么 为此,他采取了什么政策
(3)材料四中孙中山为什么说"只有民国之年号,没有民国之事实"
(4)2005年是孙中山逝世80周年,我们将举行隆重的活动,纪念这位伟大的革命先行者,根据以上材料和孙中山革命的一生,你认为我们应学习孙中山的哪些精神.
96,材料一:巴黎和会上,美国主张吸收世界各国和战败的德国加入这一国际联盟组织,各国会员应相互保证"领土完整和政治独立"如果发生领土争端,国际有权干预,国联应处理战败国的殖民地问题.
材料二: 国联盟约规定:国联的主要机构是会员全体代表大会和行政院,每个会员国,包括自治领都拥有一票.
材料三: 西方评论家说:"威尔逊的原则征服了欧洲,国联盟约无疑是他的一座纪念碑,但是,新大陆的政治是否与旧世界一样尚不可知,威尔逊的思想征服了欧洲,他是否能征服美国呢 "
材料四: 威尔逊签署了和约后,带病在美国作了一万公里的旅行,到处演说兜售他的国联方案,直到1919年10月中风,半身瘫痪,但参议院就是不买帐.参议院共和党领袖洛齐说:"(美国)不能为了维护世界和平而削弱自己,不能使我们的主权从属与别的国家."1920年3月最后表决中,参议院53:28的多数否决了参加国联的议案.
均摘自《国际关系史》
请回答:
依据材料一分析主张建立国联的目的.材料二,表明对哪国有利 为什么
依据材料四,你如何理解材料三的内容
(3)依据材料,分析围绕国联问题产生的矛盾斗争实质是什么
材料解析题参考答案
94.(1)郑遨把吴亡的根由归咎于女色(西施),客观上为封建统治者开脱了罪责;而罗隐一反传统观念,破除了"女人是祸水"的论调.
(2)1.郑认为吴亡于西施,虽不客观,但西施身负越王重托,前去扰乱吴宫,也应负一定责任.2.崔认为吴亡于宰 身为宰相,就应该帮助吴王理治好国家,他负有不可推卸的责任.3.陆认为吴亡于夫差,夫差是吴王,应该承担国家灭亡的主要责任.
(3)李白旨在讽喻唐玄宗沉迷酒色,迷恋杨贵妃.
95(1)比较不同:1,甲午战争前是改良(维新)思想.主张通过变法,使中国走上富强道路;2,甲午战争后是民主革命思想.主张武装推翻清政府,实行民主共和.
(2)1,变化:认识到中国革命要取得成功,必须改组国民党,联合苏俄,发动民众.2,原因:a,辛亥革命后一系列反对北洋军阀的斗争相继受挫(失败).B,得到中共和苏俄的帮助.3,政策:a,提出"联俄,联共,扶助农工"三大政策(或提出新三民主义). B,国共合作,建立革命统一战线.
(3)理由:a,袁世凯篡夺辛亥革命胜利果实.B,北洋军阀的独裁统治.C,军阀的割据和混战.
(4)精神:1,救国救民的爱国主义精神.2,与时俱进(顺应时代潮流发展),不断追求真理的创新精神.3,坚忍不拔,百折不挠的革命斗争精神.
96,(1)控制国联特别是联合各小国与英,法抗衡,以达到其称霸世界的目的.
英国.英国拥有最多的殖民地(自治领),依此掌握了国联的支配权.
由于美国控制国联的目的没有达到,加上美国孤立主义传统,使威尔逊遭受失败
争夺世界霸权.
问答题
97. 春秋战国时期,中国历史出现哪两个显著趋势 试结合史实予以扼要说明.
98. 北宋和元朝在加强中央对地方的控制方面分别采取了哪些措施 分别是为了解决什么问题
99, 中国近代化是指中国由传统社会向近代社会转型的历史进程.对中国近代后化演进层次的论述,史学家有多种观点.一位著名史学家认为:中国近代化先后经历鸦片战争后的"观念转变",19世纪中后期的"器物变革",19世纪末20世纪初的"制度变革"三个时期,并沿着三个层面向纵深延伸.根据所学知识,结合以上观点回答下列问题.
(1)"观念转变" "器物变革" "制度变革"分别指什么
(2)以上变革对中国社会各产生了什么重要积极影响
100. 19世纪与20世纪交汇的10年间,中国社会出现了怎样的急剧变化 这种变化是怎样引起的 在这10年间中国社会的各派政治力量作出了哪些努力 效果如何 指出其中最先进派别并据史实说明其先进性.
101.***在中国***第十六次全国代表大会上的报告中强调指出:"实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿."据此,结合所学历史知识回答问题:
(1)新中国成立初期,中国***和人民政府为了实现祖国统一和维护国家安全,作出了哪些重大政治决策
(2)十一届三中全会以来,在实现祖国完全统一的道路上,中国人民取得了什么重大成就 具有什么重要的历史意义
(3)当前,影响祖国完全统一的最大问题是什么 为了解决这一问题,中国***提出了什么基本方针和基本原则
问答题参考答案
97(1)分裂走向统一:春秋时期,周王室衰微,诸侯争霸,大国兼并小国,诸侯国数目逐渐减少;战国时,较大的诸侯国只剩下齐楚等七国,七国继续进行兼并战争,给人们带来了灾难,人民渴望统一.秦国经商鞅变法逐渐富强,秦王赢政经大规模兼并战争先后来六国,于公元前期221年统一全国.
(2)由奴隶制瓦解到封建制度确立:春秋时期,由于铁器,牛耕的使用,私田增多,鲁国首先采取按田亩收税的方法,承认土地私有.一些贵族将土地出租,收取地租,转化为地主,奴隶转化为农民,作为奴隶制经济基础的井田制瓦解了.战国埋藏,在新兴地主阶级推动下,各诸侯国先后经过去100多年的变法,废除了旧制度,封建制度最终确立.
98,措施:北宋:削减节度使的实力,将地方军精壮之士选入禁军,半数拱卫京城.知州由中央派遣文官担任;又设通判,以使他们互相牵制.设转运使,地方赋税绝大部分由转运使运送中央.地方司法人员改由中央派文官担任.元朝:在地方设置行省制度.解决的问题:北宋是为了改变唐后期以来藩镇割据的局面.元朝是为了对空前广阔的疆域的有效控制.
99,(1)"向西方学习"的新思想萌发;洋务运动;戊戌变法,清末新政和预备立宪,辛亥革命.
(2)想西方学习的新思想指引人们关注世界,迈出了向西方学习的第一步.洋务运动客观上刺激了中国资本主义的产生和发展,一定程度上抵制了外国经济的扩张.戊戌变法在思想上起了思想启蒙的作用,有利于资本主义思想的传播.清末新政对中国的近代化在客观上起了一定作用,也使人们进一步认清了清政府的反动面貌.辛亥革命推翻了清朝封建统治,结束了2000多年的君主专制体系,建立了资产阶级共和国,使民主共和观念深入人心,打击了帝国主义,为民族资本主义经济的发展创造了条件.
100,1895年中日马关条约签订后,中国社会急速向殖民地变化.1901年《辛丑条约》的签订使中国完全沦入半殖民地半封建社会.这种变化是由于我国资本主义的侵略和中国封建顽固势力的卖国投降造成的.
资产阶级改良派发动了戊戍变法,在社会上起到思想启蒙作用,百日维新被封建顽固势力扼杀.农民阶级发动了义和团运动,粉碎了列强瓜分中国的计划.中外反动势力绞杀了义和团运动.资产阶级革命派成立革命团体和政党,进行了武装反对清政府的斗争.)
资产阶级革命派是最先进.1895年,当维新派热衷于改良运动时,革命派已开始推翻清政府的斗争.资产阶级革命派有政党,有明确的资产阶级革命纲领,有孙中山为领袖,是比较成熟的派别.
101,(1)重大政治决策:消灭国民党残余军队和武装土匪;建立各级人民政权;开展镇反运动;和平解放西藏;实行民族区域自治;抗美援朝.(4分)(以上各点,任答4点即可)
(2)重大成就:港,澳回归.(1分)
历史意义:洗刷了历史上留下来的民族耻辱;在实现祖国的完全统一大业上,前进了一大步.
(3)最大问题:台湾问题("台独").
基本方针:和平统一,一国两制.
基本原则:不承诺放弃使用武力.
102,康熙帝为了巩固统一的多民族国家,在缓和阶级矛盾,加强专制主义中央集权,打击地方割据势力和反抗外国侵略诸方面采取了一系列重大措施.试概述这些重大措施,分析这些措施对历史发展产生了哪些重大影响.
[答案]
措施:一,缓和阶级矛盾:实行更名田制
二,加强专制主义中央集权:设立南书房使与内阁,议政王大臣会议相制约;兴文字狱;册封班禅
三,打击地方割据势力:平定三藩之乱;统一台湾设置台湾府;与准葛尔势力进行了长期斗争
四,反抗外国侵略:抗击沙俄侵略;除了一度开海禁外长期闭关锁国
影响:一,创造康熙盛世局面
二,奠定今天中国统一的多民族国家的基础
三,维护了国家的统一和领土完整
四,闭关锁国造成闭塞落后
五,极端专制主义制度阻碍文化事业发展
103,概述新中国"一五计划"期间在政治,经济,对外关系方面发生的重大变化,指出这一时期在新中国历史发展进程中的地位.
[答案]
政治:1,民主法制建设——召开一届人大,制定了宪法.
2,实现向社会主义的过渡——提出过渡时期总路线,进行社会主义了农业,手工业,资本主义工商业的改造,广泛建立公有制经济,形成高度集中的政治经济体制.
3,开始了探索建设中国社会主义道路的进程——召开中共八大,提出了正确的建设社会主义的路线方针政策;提出正确处理人民内部矛盾的问题.
4,"左"的错误开始出现——开展反右斗争,犯了扩大化的错误.
经济:进行"一五计划"建设——工业上,重点发展重工业,建成600个重要项目,提前超额完成目标.农业,交通运输等方面也取得重大成就.人民生活水平得到提高.
对外关系:1,赢得抗美援朝战争的胜利,国家的国际深望提高.
2,外交成熟——提出和平共处五项原则.
3,外交取得突破——推动了万隆会议的成功召开,以大国的身份出席日内瓦会议.
4,中苏关系变化:苏共二十大前中苏关系非常友好,之后两党出现意识形态分歧,两过关系日趋紧张.
在新中国历史发展进程中的地位:1,建立起中国的社会主义制度.
2,奠定了国家工业化的初步基础.
3,开始了探索建设中国社会主义道路的进程.
4,后来长期泛滥的"左"的错误在这一时期萌发滋长.
104,阅读下列材料:
材料一:"中国民主政团同盟"1941年10月在重庆正式成立;中国民主政团同盟最初的政治主张是"贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结",积极组织成员参加国民党统治区的民主宪政运动.1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议进行改组,决定将名称改为"中国民主同盟(简称民盟)",由团体会员制改为个人申请参加,从而成为广大民主人士的联盟.(引自民盟简介)
材料二:政治上,建立"以人民为主人","实行宪政","厉行法治",推行地方自治,保障各项基本人权的"民主国家"……(引自1945年10月"中国民主同盟"政纲)
材料三:民盟称自己是"第三势力"(也称"中间派"),要中国走"第三条道路(中间路线)".民盟的理论家张东荪说,"中间路线"就是"在政治方面比较多采取英美式的自由主义与民主主义,同时在经济方面比较多采取苏联式的经济计划与社会主义."
材料四:1946年1月10日至31日,有国民党,***,民盟,青年党和社会贤达的代表参加的政治协商会议在重庆举行.
(会议)宪草小组……达成了宪草修改十二条原则,即"宪法草案案".它确定了议会制,责任内阁制,中央与地方均权及人权保障等原则.
政协(通过的)五项决议案……几乎是民盟政治纲领的翻版,可谓典型的"中间路线".……民盟代表张君劢在政协会议闭幕式上致辞时说,此次政协会议给人们无上安慰,就是中国"已走上和平统一之路,以后不至有内乱,不至有内战"."有了和平以后,自然可以民主,不用武力,自然能采用法律解决或政治解决途径",这是中国最光明的一条大道.会后,民盟代表罗隆基与马歇尔在评估政协五项决议案时,无比自信地分析道:"***的让步多,蒋介石的苦恼大,民盟的前途好."
材料五:中国***为民主事业而奋斗的历史,日寇投降以来,***为实现国内和平的努力,是值得每个爱国的中国人赞佩的,本盟今后要与他们合作……彻底消灭独裁卖国的国民党反动集团.(引自1948年《中国民主同盟一届三中全会宣言》)
请回答:
①在材料所涉及的三个时期民盟分别提出了什么政治主张
②这些政治主张针对的是当时怎样的历史背景
③民盟称自己是"第三势力",要中国走"第三条道路","第三条道路(中间路线)"的主张是在否定什么
④材料五表明民盟要中国走"第三条道路(中间路线)"破产了,走"第三条道路(中间路线)"破产的最主要原因是什么 民盟的实践结果说明了什么道理
⑤民盟是什么阶级的政党 根据民盟三个阶段的政治主张对予以评论.
[答案]
①三个时期以及政治主张:
成立时期(1941年10月):"贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结".
抗日战争胜利前后(1945年10月—1946年1月):"实行宪政","厉行法治",建立"民主国家".
解放战争后期(1948年):彻底消灭国民党反动集团.
②当时的历史背景:
成立时期:抗日战争进入相持阶段,国民党政策转向反动,消极抗日积极反共,民族统一战线受到威胁;在统治区实行一党专政.
抗日战争胜利前后:出现和平,人民要求民主建国.
解放战争后期:国民党坚持内战独裁,镇压民主力量.
③"第三条道路"主张是否定了国民党的专制独裁和***的社会主义目标.
④"第三条道路"破产的最主要原因是国民党坚持专制独裁;民盟的实践结果说明了"第三条道路"行不通(中国走社会主义道路是历史的必然).
⑤民盟是资产阶级的政党;民盟中国的一种进步力量,爱国力量,是中国民主革命的动力之一.
105,社会契约说是启蒙学说之一.请解答下列问题:
①霍布斯提出"国家是人们通过契约创造的",说说霍布斯提出"国家契约说"的背景.
②霍布斯的"国家契约说"在后代的启蒙思想家那里有怎样的发展
③我们说"启蒙思想家们的社会契约说是革命的和进步性的",为什么这样说 阐明你的的理由.
[答案]
①霍布斯提出"国家契约说"的背景是英国资产阶级革命开始前后.斯图亚特王朝的詹姆世一世和查理一世都宣扬"君权神授",认为"除上帝之外,国王不对任何人负责",厉行君主专制.1640年爆发英国资产阶级革命,反对查理一世的专制统治.
②霍布斯指出国家是契约创造的,君权是人民授予而不是神授的,人民授予了君主权力就要绝对服从君主;
后来的洛克则指出,创造契约国家的目的在保护私有财产;
卢梭则从人民与君主的契约关系引申出"人民主权"说,即君主权力是人民授予的,权力的本源在人民,君主和人民都应该遵守社会契约,君主违背了契约则人民有权推翻他.
③一,它否定了君权"君权神授",剥去了裹在君权上的神圣外衣,指明了君权产生的本源不是在遥不可及的天国而是在凡俗的人间,是人民授予的.
二,它指出建立契约国家的目的在保护私有财产,这使资本主义的私有制存在和损害资产阶级利益的专制统治不合法理性有了理论依据.
三,人民主权,君主违背了契约则人民有权推翻他,这为革命推翻专制王权提供了理论依据,即革命有理.
"

相关推荐

  • 网友评论

    • (*)

    最新评论

    搜索