形势与政策题型训练1单项选择题

风清扬斈 14年前 (2005-10-23) 国学散记 3781 0

2004-12-30       启航学校  
 
 
1、2003年11月3日,一起特大火灾事故,造成20名公安消防官兵牺牲。这一事件发生在:
[A]河南洛阳[B]陕西西安
[C]湖南衡阳[D]辽宁大连答案:C

2、2003年11月6日至7日,由我国倡导、组织的世界性经济发展宣言大会在
召开。来自30多个国家和地区的政要及国际经济组织代表、工商界人士和专家学者探讨了世界经济发展的新趋势、新问题。
[A]珠海[B] 厦门
[C] 汕头[D] 深圳答案:A

3、2003年11月7日,中共中央、国务院、中央军委举行庆祝我国首次载人航天飞行圆满成功大会。中央军委主席江泽民为杨利伟颁发奖章和证书,授予杨利伟同志:
[A]“神州英雄”称号[B] “中国英雄”称号
[C] “航天英雄”称号[D] “航天第一人”称号答案:C

4、2003年11月17日,国务院台湾事务办公室就进行“台独”分裂活动发表谈话。指出中国人民和政府在维护国家主权和领土完整这一关系民族根本利益的重大原则问题上,态度从来是明确的、坚定的,绝对不会动摇的。这是针对:
[A]台湾“大选”[B] 陈水扁当局通过“公投立法”
[C] 陈水扁的“一边一国论”[D] 台湾军购答案:B

5、2003年11月23日,迄今淮河最大的水利枢纽工程——临淮岗工程截流成功。该工程2005年建成后,淮河防洪标准将提高到:
[A]五十年一遇[B] 十年一遇
[C] 百年一遇[D] 八十年一遇答案: C

6、2003年11月27日至29日,在北京举行中央经济工作会议的重点是:
[A]“三农”问题[B] 经济结构调整问题
[C] 城市最低生活保障问题[D] 扩大就业问题答案:A

7、2003年11月29日,我国政府决定自即日起中止与其外交关系并且两国政府间的一切协议也随即停止执行的国家是:
[A]玻利维亚[B]巴拿马
[C]孟加拉[D]基里巴斯答案:D

8、第58届联合国大会宣布被授予“联合国人权奖”的组织和个人名单中,一位中国人名列其中,这是中国人首次获得这一荣誉。他是:
[A]李肇星[B] 邓朴方
[C] 胡锦涛[D] 温家宝答案:B

9、2003年12月22日下午三时许,十届全国人大常委会第六次会议在北京人民大会堂听取中共中央关于修改宪法部分内容的建议的说明。备受海内外关注的中国修宪由此正式进入国家最高立法机关的立法程序。这将是这部国家根本大法二十一年来的:
[A]第一次修改[B] 第二次修改
[C] 第三次修改[D] 第四次修改答案:D

10、继胡长清、成克杰之后,我国改革开放以来第三个被处以极刑的省部级以上腐败高官的是:
[A]王钟麓[B] 刘俊峰
[C] 王怀忠[D] 刘庆强答案:C

11、2003年12月19日至20日,中共中央、国务院在北京召开全国人才工作会议。会议强调实施人才强国战略,坚持:
[A]党管人才原则[B] 人才流动自由
[C] 人尽其才原则[D] 一视同仁原则答案:A

12、《中华人民共和国行政许可法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,正式施行的时间是:
[A]2004年1月1日[B] 2004年7月1日
[C] 2004年8月1日[D] 2004年10月1日答案:B

13、中国共产党中央纪律检查委员会第三次全体会议,于2004年1月11日至13日在北京举行。全会提出2004年党风廉政建设和反腐败工作的要求是:
[A]“精简、高效”[B] “为民、务实、清廉”
[C] “标本兼治、综合治理”[D] “惩防并举,注重预防”答案:B

14、2004年1月26日至2月4日,应邀对法国、埃及、加蓬和阿尔及利亚进行国事访问的国家领导人是:
[A]温家宝[B] 吴邦国
[C] 胡锦涛[D] 李长春答案:C

15、2004年2月8日,中央把农业和农村问题作为中央一号文件下发,充分体现了党中央、国务院在新形势下把解决“三农”问题作为全党工作重中之重的战略意图。这一文件是:
[A]《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》
[B] 《当前农村经济政策的若干问题》
[C] 《关于进一步活跃农村经济的十项政策》
[D] 《关于2004年农村工作的部署》答案:A

16、2004年2月17日,新华社受权播发《中国共产党党内监督条例(试行)》,18日受权播发《中国共产党纪律处分条例》。条例的颁布施行,标志着我国反腐败斗争:
[A]从依靠领导人的政治意愿转移到依靠经常性的制度规范
[B]从“小作坊式”个案反腐,向大规模的“集约式”规模反腐转变
[C]从纪检机关、少数职能部门分散地、单打独斗式地反腐,向加强组织协调,整合反腐资源,合成作战,发动人民群众积极参与反腐转变
[D] 从侧重打击腐败,向惩治和预防腐败并重转变答案:A

17、通过中央广播电视大学及全国广播电视大学系统,并集成全国农业高校和相关高校优质教育资源及实用技术课件,采用广播、电视、卫星、互联网等现代远程教育技术手段,将高等教育延伸到农村,尽快为农村第一线培养一批“留得住、用得上”的技术和管理人才。
[A]“村村通”计划[B]“嫦娥一号”计划
[C] 863计划[D] 一村一名大学生计划答案:D

18、3月29日,世界粮食奖基金会宣布,水稻研究专家教授和塞拉利昂水稻专家蒙蒂?琼斯博士被共同授予2004年度世界粮食奖。该奖是国际粮食领域最高的荣誉。
[A]王凯荣[B] 袁隆平
[C] 朱宝成[D] 黄宗洪答案:B

19、3月26日,首次明确认定日本政府对在二战期间绑架中国劳工服苦役负有责任并判处日本政府和新泻港运公司向11名二战中国劳工每人赔偿800万日元的日本法院是: 
[A]东京地方法院[B] 东京最高法院
[C] 新泻法院[D] 大阪法院答案:C

20、2003年我国货物进出口额世界排名从上年的第五位上升至第位,其中进口额从世界第六位跃升至第位。
[A]四,三[B] 四,二
[C]三,三[D] 三,二答案:A  
 

相关推荐

  • 网友评论

    • (*)

    最新评论